進階篩選

技術類別
技術研發單位
  • 共有:18筆資料
  • 顯示:
  • 筆商品
    • 逆轉糖尿病的小分子藥PS1

      生技與新藥 創新發明館 逆轉糖尿病的小分子藥PS1

      本發明是利用PS1,做為治療糖尿病的小分子藥物。本發明的部分專利已獲歐美台專利,部分申請中。此新發明為市場首見(first-in-class)糖尿病藥物,其標靶涉及新的降血糖機制。
    • 多價型手足口病疫苗之基於腺病毒載體

      生技與新藥 創新發明館 多價型手足口病疫苗之基於腺病毒載體

      腺病毒載體 (Ad)表達腸病毒類病毒顆粒(VLP)構築成Ad-HFMD疫苗, 在hSCARB2基因轉殖鼠試驗中接種Ad-HFMD疫苗引起具有保護力的中和性抗體反應及細胞性免疫反應,對抗腸病毒71型及克
    • 利用桿狀病毒表現系統量產流感大流行疫苗

      生技與新藥 創新發明館 利用桿狀病毒表現系統量產流感大流行疫苗

      開發出的類病毒顆粒疫苗平台可做為流感病毒大流行所採用的替代方法。我們建立了類病毒顆粒疫苗的一條龍生產平台,從類病毒顆粒的建構、小量生產到純化以及免疫效力等方向做探討,以改善類病毒顆粒流感疫苗的製程及其
    • 多功能薄殼奈米粒子於抗病毒與精準抗癌疫苗之應用

      生技與新藥 未來科技展 多功能薄殼奈米粒子於抗病毒與精準抗癌疫苗之應用

      有效刺激T細胞的增生一直為疫苗研究上的一大難題, 也因此許多需要靠細胞免疫力治療的疾病至今沒有有效的醫療策略。我們利用尖端的奈米技術製作出既安全又強效的仿病毒奈米疫苗, 有效激活具有抗原專一性的殺手T細胞, 並利用此技術製作出精準個人化抗癌症疫苗,廣效性抗流感疫苗,以及抑制新興感染病之奈米疫苗。
    • 為絕症尋找「仙丹」- 共濟失調症新藥研發與篩檢測試平台

      生技與新藥 未來科技展 為絕症尋找「仙丹」- 共濟失調症新藥研發與篩檢測試平台

      共濟失調症/多重系統退化症屬於成年發病且致命的神經退化疾病,目前缺乏有效的治療藥物。我們團隊研發新型NMDA受體藥物 RS-D7,針對共濟失調症的核心症狀,以臨床前小鼠行為表現型技術結合臨床動作檢測,在動物模式上驗證藥效及改善動作功能,同時在概念驗證測試中也有效地改善病人臨床症狀。
    • 雙功能抗體用於治療癌症

      生技與新藥 未來科技展 雙功能抗體用於治療癌症

      我們開發人類化雙功能抗體(mPEG×tumor marker),anti-PEG端可以非共價鍵修飾方式"一步武裝"結合上任何有修飾PEG分子的奈米藥物或是造影劑等,進而解決其他化學修飾所造成的抗體結合位遮蔽、異質性、修飾後藥物不穩定等問題,而雙功能抗體另一端則可以專一性的辨認任何腫瘤標記進行有效毒殺
    • 建立基因標記引導肝癌治療的路線圖

      生技與新藥 未來科技展 建立基因標記引導肝癌治療的路線圖

      這是一種鑑定DNA片段中單核苷酸多態性的新法。於患者身上取得任何DNA樣本,鑑定出GALNT14基因型,可預測化學治療的療效反應,從而決定病人是否應接受化療。此法並可有效預測肝癌接受血管栓塞術的療效、手術後肝外轉移發生率、大腸癌術後之預後、食道癌合併放療及化療預後、膽道癌手術預後、及指環型胃癌預後。
    • 奈米抗肥胖藥物調節活體油脂吸收之創新應用

      生技與新藥 未來科技展 奈米抗肥胖藥物調節活體油脂吸收之創新應用

      本技術主要應用於解決服用減肥藥之後,胃腸道的不適以及最常見的包括軟便或油便等副作用,再者作為食物中添加劑以調控油脂吸收代謝。在實驗過程中,調配不同比例之MSNs與油脂,觀察油脂膠固化情形;亦於動物實驗比較不同奈米材料降低油便之情形,經多項結果發現MSNs可有效且使用量少即可造成液態油脂膠固化現象。
    • 肺纖維化及肺氣腫之治療材料與方法

      生技與新藥 未來科技展 肺纖維化及肺氣腫之治療材料與方法

      本技術的目的在針對目前尚無藥物可有效控制的人類肺部疾病,包括COPD以及肺纖維化等,開發再生醫學療法。原理為透過誘發原生性肺泡上皮細胞內幹細胞因子BMI1的表現,而使細胞再程序化(reprogramming)並暫時獲得幹細胞特性,進而生長、分化而修復受損的組織。
    • 糖尿病傷口的救星-治療用組織膠

      生技與新藥 未來科技展 糖尿病傷口的救星-治療用組織膠

      本團隊致力開發糖尿病傷口治療用組織膠,藉由已建立之流水線式篩選平台,包括(1)細胞增生測試;(2)血管新生潛能測試;及(3)糖尿病小鼠全深度皮膚傷口模式與小豬傷口模式。目前已成功篩選出具有促進糖尿病傷口血管新生、加速癒合、減少疤痕及降低組織壞死發生率的組織膠配方,未來將可有效運用於糖尿病傷口照護或難
    • 包含類B肝病毒顆粒作為佐劑的呼吸道融合病毒疫苗組成物

      生技與新藥 未來科技展 包含類B肝病毒顆粒作為佐劑的呼吸道融合病毒疫苗組成物

      RSV是引起下呼吸道感染的主要病原之一,但至今仍沒有RSV疫苗問世。本案抗原主體(RSV-F005)包含數個具高免疫性及結構性區域,使其維持在融合前狀態下,加上新型黏膜佐劑 (H-muad)以鼻黏膜進行投藥,可在小鼠及棉鼠身上產生專一性免疫反應及保護力。
    • 調控內生性脂質介體以治療糖尿病

      生技與新藥 未來科技展 調控內生性脂質介體以治療糖尿病

      PPARγ於調控血糖代謝扮演關鍵角色,其內生性配體-15-keto-PGE2具有降血糖效果, 15-keto-PGE2會被ZADH1酵素代謝,我們篩選出有效的ZADH1小分子抑制劑。證實抑制ZADH1活性及增加15-keto-PGE2, 可以活化PPARγ, 降低血糖, 為新的治療糖尿病策略。
    • 高敏感度B型肝炎病毒大表面蛋白冷光定量檢驗套組

      生技與新藥 未來科技展 高敏感度B型肝炎病毒大表面蛋白冷光定量檢驗套組

      B型肝炎病毒大表面蛋白近年來被發現與肝癌關係密切。B肝帶原者之大表面蛋白與病毒DNA量有密切關係,是病毒治療早期的一個新穎生物指標,可用來預測抗病毒藥物治療成效。本團隊建立一高敏感度的大表面蛋白冷光定量ELISA檢測平台來快速方便地偵測B肝帶原者治療療程中的變化。相關技術與產品已申請專利保護。
    • 運動禁藥一手掌握&抗炎保胃讚

      生技與新藥 未來科技展 運動禁藥一手掌握&抗炎保胃讚

      1.「運動禁藥一手掌握」涵蓋中、西藥藥品4萬多項。可依中英文商品名或物質學名進行查詢,得知運動員是否可以在賽內或賽外使用該藥品製劑。 2.「抗炎保胃讚」運用奈米化技術提升穿心蓮內酯的口服生體可用率,且經研究證實穿心蓮內酯奈米劑型可有效減少腸道潰瘍發炎的情形。
    • 周邊動脈血管篩檢系統

      生技與新藥 未來科技館 周邊動脈血管篩檢系統

      衛生署統計台灣因糖尿病就醫民眾高達96萬人,總數約300億的健保支出中,尤其以足部感染最為嚴重。本作品利用紅外光技術偵測病患雙邊足部阻塞差異,並搭配渾沌同步偵測器有效來量化訊號間之差異,臨床上也能用來定位可能發生病變或微循環阻塞部位。其結果驗證本系統的可行性,實現早期發現早期治療目標,降低病患截肢率
  • 1
本網站使用您的Cookie於優化網站。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。