進階篩選

技術類別
技術研發單位
  • 共有:筆資料
  • 顯示:
  • 筆商品
    • 多功能液晶智慧雲端感測器

      AI與IOT應用 未來科技館 多功能液晶智慧雲端感測器

      本技術為全新的微陣列晶片感測技術,將「有機發光二極體元件」、「液晶化學感測系統」及「行動通訊數據紀錄系統」整合成「多功能液晶智慧雲端感測器」,針對所得的光學訊號上傳雲端進行二維以上的交叉分析,以達到單一樣品快速多重檢測的目的。此技術的裝置輕巧、低成本、操作門檻低,並可針對使用者需求改變檢測項目。
    • 人工智慧海關非法走私偵測技術

      AI與IOT應用 未來科技館 人工智慧海關非法走私偵測技術

      本技術為人工智慧海關非法交易偵測方法,針對進口貨品產生具可解釋性的違法偵測結果,我們與世界海關組織(Word Customs Organization)進行國際合作,測試在奈及利亞與馬拉威的進口申報資料,獲得史上最好的走私偵測準確率,並能為海關找回大量逃漏關稅。該方法發表於ACM KDD 2020。
    • 薄膜結垢之原位線上智慧化監測

      AI與IOT應用 未來科技館 薄膜結垢之原位線上智慧化監測

      本技術首創以原位光學偵測系統的光遮斷感測器或原位聲學的超聲波傳送器測定薄膜水處理模組過濾時結垢層厚度之成長,配合即時的濾速衰減數據,結合堵塞物理模式,以類智慧化方式即時分析薄膜堵塞情形,可有效預防薄膜堵塞延長其壽命,是目前全球創結合原位偵測與大數據分析的薄膜水處理程序即時監控技術。
    • 應用機器學習於第五代行動網路之用戶移動類型辨識技術

      AI與IOT應用 未來科技館 應用機器學習於第五代行動網路之用戶移動類型辨識技術

      第五代行動網路(5G)因其快速發展而迫切需要辨識用戶的服務類型,以智慧化地分配網路資源。本技術著重於行動網路用戶的移動類型辨識技術,用戶端僅需使用行動通訊網路資訊即可判斷用戶的移動類型。本技術的辨識準確率最高可達0.95,且耗電量相較於傳統方式可降低0.16。
    • 利用衛星於雲雨連續監測及其在民生服務之應用

      AI與IOT應用 未來科技館 利用衛星於雲雨連續監測及其在民生服務之應用

      本技術由學研與業務單位所共同協作完成,再經第三方的獨立觀測資料,進行在地化驗證及技術精進,因此可反演出連續性雲科學資,並應用於高災害天氣監測及大範圍衛星降水推估技術之開發。首先由氣象局前置處理向日葵八號衛星資料,再經由中央大學團隊進行雲性質之演算法開發,最終與中研院的光達資料,精進適地性之演算法。
    • 陸空協作之水稻最佳收穫模式

      AI與IOT應用 未來科技館 陸空協作之水稻最佳收穫模式

      本團隊發展陸空協作之水稻最佳收穫模式,以雲端平台提供視覺化採收決策服務,基於無人機與行動裝置,透過巨量資料與深度學習演算法推估含水量,整合天氣資訊推估未來含水量變化。平台供準確且全面性之農地最適收穫排程,減少農機具及穀倉烘箱損耗,並保障米品質及最大化農民收穫效益,全台每期作將能夠延伸17億以上產值。
    • 即時羽球訓練輔助裝置與動作分析系統

      AI與IOT應用 未來科技館 即時羽球訓練輔助裝置與動作分析系統

      本系統包含球拍感測器、手機App和物聯網發球機。球拍感測器會將球拍的三軸慣性資料透過藍牙傳送至手機App進行分析。手機App透過機器學習的球種辨識演算法可辨識七種球種包含:長球、切球、平球、挑球、撲球、小球和殺球,同時也會記錄速率、力道以及擊球次數。手機App也負責發球機的參數設定、指定落點與排程。
    • 3D點雲視覺物件指引以及快速抓取點偵測網路

      AI與IOT應用 未來科技館 3D點雲視覺物件指引以及快速抓取點偵測網路

      在未來的人機協作環境中,必須以簡便自然的方式操控機械手臂,並克服訓練樣本數過少的問題。本技術開發以自然語言來引導機器手臂抓取任意物件。我們展現三項關鍵技術包括(1)快速準確的3D點雲夾取偵測網路GDN,(2)3D物件指引技術以及全新3D指引資料集,(3)跨領域少量樣本學習。在相關領域呈現極大的進展。
    • KarmaZone電子好球帶與無標記式3D動作分析系統

      AI與IOT應用 未來科技館 KarmaZone電子好球帶與無標記式3D動作分析系統

      台大臺體團隊成功研發結合了3D動作分析與結果及電子好球帶的系統,是全球首套結合成因與結果的系統,以6支高速攝影機,即時判讀球速、進壘點、打擊初速、仰角等,整合成完整的電子紀錄與影像資料庫,再由演算法使用無標記追蹤系統3D人體關節重建,提供跨步、關節角度、爆發力、動力鍊,讓科學化訓練更精準。
    • 智能車機器人蓋城市

      AI與IOT應用 未來科技館 智能車機器人蓋城市

      AI2 Robot City是一套中小學遊戲式教材,結合MIT App Inventor的人工智慧影像辨識工具與培養運算思維之桌遊「機器人蓋城市」,讓使用者透過創建智能車、訓練影像辨識模型、操作手機應用程式等過程,最終使用可個人化的桌遊APP對卡牌進行影像辨識,進而藍牙控制智能車比賽運算思維桌遊。
    • 人工智慧於息肉狀脈絡膜血管病變之診斷與治療決策之應用

      AI與IOT應用 未來科技展 人工智慧於息肉狀脈絡膜血管病變之診斷與治療決策之應用

      本系統可利用眼底照相,針對正常/老年性黃斑部病變(ARMD)/多囊性脈絡膜蟹管病變(PCV)做診斷區分,利用本院與合作之醫療院區所蒐集之正常眼底圖/ AMD眼底照相/ PCV之眼底照相, 來建置CNN模型,並利用Efficient Net測試及校正,再經過其他外部合作院區的影像測試,以提升診斷率。
    • 利用AI人工智慧的集合型模組,從X光側面照輔助偵測脊椎骨折

      AI與IOT應用 未來科技展 利用AI人工智慧的集合型模組,從X光側面照輔助偵測脊椎骨折

      AI模組包含物件檢測、資料前處理、分類之集合式模型。藉YOLO 3模組,分辨X光影像各節椎體,由資料影像前處理降噪並加強影像脊椎對比度,整合ResNet34、DenseNet121、DenseNet201集合式模組,導入AI模組,用於脊椎體骨折判讀,結合後可提升脊椎骨折判讀的準確度、敏感度、特異度。
    • 基於轉移學習之青光眼眼底照片診斷系統-適於各醫療院所之平台發展

      AI與IOT應用 未來科技展 基於轉移學習之青光眼眼底照片診斷系統-適於各醫療院所之平台發展

      利用臺北榮總眼底照片資料庫配合轉移學習建立青光眼診斷模型,希望能在基層醫療院所進行青光眼篩檢,利用既有的醫療系統與設備來提升青光眼的診斷率。因各院所間的眼底照片品質差異大,無法建立一體適用的人工智慧判讀系統,故先利用北榮的資料庫建立深度學習架構,再針對各院所進行最佳化,建制適合不同院所的分析模型。
    • 台灣杉二號暨TWCC台灣AI雲

      AI與IOT應用 未來科技展 台灣杉二號暨TWCC台灣AI雲

      TWCC以最新之容器化技術提供服務,透過優化過的AI軟體,開發人員可快速佈建開發環境,相較過往可增加40的工作效率;同時支援跨節點高速平行運算效能相較現行雲服務更增進30。TWCC除提供快速運算能力、大量儲存空間及安全的網路外,此平台亦將整合國內各界發展之AI程式與工具,彙集成為國內最大的模式市
    • 多層次資安威脅分析技術

      AI與IOT應用 未來科技展 多層次資安威脅分析技術

      1.雲端資安攻防平台:提供資訊安全教育課程之實習環境,並配合學校課程提供長時間的實習使用,接續建置模擬真實企業網路環境,提升防禦駭客的技能。 2.誘捕系統與惡意程式知識庫:模擬系統與應用軟體弱點,收集網路攻擊流量。建置自動化分析平台,提供制式化惡意程式行為分析報告。
    • 5G低延遲大規模通訊技術

      AI與IOT應用 未來科技展 5G低延遲大規模通訊技術

      台大所提出的循環脈衝形正交分頻多工波形是目前5G通訊的候選波形技術中頻譜效率最高、設計上最有彈性的技術。本技術結合台大的波形設計與英國薩里大學的高效能稀疏碼多重接取技術,能大幅提升未來工廠的通訊頻譜使用效率、低延遲訊號的可靠度,並支援低成本低複雜度之機器裝置間無線通訊,大幅增強工廠產能。
    • 無人機之農損即時辨識技術

      AI與IOT應用 未來科技展 無人機之農損即時辨識技術

      本技術結合團隊上千次農地UAV航拍經驗,標籤與訓練大量水稻倒伏影像,透過SegNet深度學習架構,建立一水稻倒伏農損AI影像辨識模型,逾90辨識率。此UAV災損影像辨識模型可部署於無人機上之微型電腦以利邊緣運算,於無人機空拍時同步進行影像推論,辨識出稻田倒伏區域並進一步計算農損範圍,以便即時掌握農
    • 智慧農業防治系統應用於坡地果樹之核心技術

      AI與IOT應用 未來科技展 智慧農業防治系統應用於坡地果樹之核心技術

      本技術運用『智慧無人植保機』解決目前人力老化及施藥困難之防治困境。整合無人載具與人工智慧、影像辨識等前瞻技術,進行即時影像蒐集,透過演算法評估,以物聯網技術結合環境感測,運用智慧無人載具執行防治作業。尤以施作區域鎖定作業困難之山坡地形,大幅提高防治效率與減少農藥用量,以達成智慧化農業管理系統。
    • 運動訓練系統及其裝置

      AI與IOT應用 未來科技展 運動訓練系統及其裝置

      藉由足底壓力感測器訊號及影像資料,求得人體動態時之足底壓力資訊、重心移動軌跡及動作時間長短之運動學資訊,進而藉由足部動作資料庫比對後推斷動作正確性之目的。
    • 牛番茄高溫環境生產管理及病蟲害預警與防治

      AI與IOT應用 未來科技展 牛番茄高溫環境生產管理及病蟲害預警與防治

      結合多個研究重點,整合發展溫室栽植之牛番茄於熱逆環境的生產以及病蟲害之防治的『智慧型整合生產系統』,包括:篩選耐高溫品種、開發冰水循環根溫控制系統、利用IOT建立作物生育相關大數據、以AI技術進行白粉病、早疫病與銀葉粉蝨的R-CNN辨識,規劃白粉病與銀葉粉蝨的模糊專家系統預警、及開發可定點變異式施藥
    • 以影像辨識技術結合多源影像資訊進行果樹產業監測技術開發

      AI與IOT應用 未來科技展 以影像辨識技術結合多源影像資訊進行果樹產業監測技術開發

      整合深度學習、三維資訊分析、高光譜分析、電腦視覺分析等技術並結合多源影像 (光學衛星、空載光達、無人機高光譜) 的影像處理,開發不同尺度的果實品質監測技術,包括: 果樹栽植區域監測、果樹棵數定位監測、果樹產量監測、果實採收時間預測、果實成熟度檢測、果實品質檢測,達到鞏固外銷市場及提升產業價值目標。
    • 無毒智慧科技農業系統 (利用人工智慧即時掌握中草藥功效性成分含量)

      AI與IOT應用 未來科技展 無毒智慧科技農業系統 (利用人工智慧即時掌握中草藥功效性成分含量)

      本研究所創建出的“中草藥功效性成分”預測模型,可輔助農業生產管理者即時掌握當下生產之功效性成分的濃度,提供管理者在施肥決策上的參考,確保作物肥力充足,促進有效成分的生成。再透過農業智聯網平台-AgriTalk,將”功效性成分預測系統”與”農地施肥系統”串聯起來,提供農地管理者更完善的施肥輔助。
    • 微型害蟲智慧影像辨識與分析系統

      AI與IOT應用 未來科技展 微型害蟲智慧影像辨識與分析系統

      本技術建立自動化微型害蟲影像辨識與分析系統,達成黏蟲紙掃描影像自動辨識之目的,並達成粉蝨0.93、薊馬0.9之辨識準確率。此技術的建立突破了傳統依賴專家人工辨識害蟲的瓶頸,大幅降低人力成本並提升蟲害資訊的分析速度,將可以具體改善農作物蟲害偵測的技術,提供速捷資訊以改善農作物生產作業,降低蟲害損失。
    • 以AI為基礎的情緒辨識與生理訊號整合平台應用在心血管疾病

      AI與IOT應用 未來科技展 以AI為基礎的情緒辨識與生理訊號整合平台應用在心血管疾病

      本技術目的在發展一套以AI為基礎的情緒辨識(生氣、悲傷、快樂與中性情緒)與多模態生理訊號(心電圖、腦波、光體積變化描記圖)整合系統,應用到心血管疾病之高風險病人。透過使用者監控自身情緒與生理狀態,進行生理與神經回饋治療模組,達到個人身心健康與安適狀態、疾病追蹤,避免不良疾病預後之目的。
    • AIoT智慧化養殖管理系統

      AI與IOT應用 未來科技展 AIoT智慧化養殖管理系統

      本團隊整合感測器、攝影機、旋翼機、水下載具(ROV)、投餌系統、自動化箱網沉降系統、通訊系統、雲端系統及水下技術,以架構AIoT智慧化養殖管理系統,包括:(1)智慧化影像行為監控與分析(2)智慧投餌系統(3)包含水下感測器、ROV與無人旋翼機的IoT系統(4)雲端資料整合平台(5)大數據分析系統。
    • 可監控無人載具行為之無鉛壓電加速度感測系統

      AI與IOT應用 未來科技展 可監控無人載具行為之無鉛壓電加速度感測系統

      本團隊自行研發無鉛壓電材料,並結合MEMS製程技術,成功開發無鉛壓電MEMS加速規,該元件藉由震動使壓電薄膜產生形變,進而產生電荷,再由電荷輸出量推算加速度。後端電路SAR ADC之輸入訊號為電壓,因此必須將電荷轉換成電壓訊號,再送進逐漸趨近式的類比至數位轉換器轉換成數位碼。
    • 具備超低功耗喚醒機制之高安全性物聯網通訊技術

      AI與IOT應用 未來科技展 具備超低功耗喚醒機制之高安全性物聯網通訊技術

      在物聯網系統中,嚴苛的運算資源與能源預算考驗著通訊的安全性,以及無線射頻收發機的設計。本計畫提出一個高安全性低功耗之無線感測網路,透過物理不可仿製功能以及可信任的第三方進行多重安全驗證;整合具有一次性喚醒碼之喚醒接收機,提升硬體通訊安全,將可顯著延長電池壽命,保證通訊的可靠性。
    • 無耗材、遠距、光學快檢植物疾病-蘭醫生 & 食品產業自主管理快檢機

      精準健康生態系 未來科技展 無耗材、遠距、光學快檢植物疾病-蘭醫生 & 食品產業自主管理快檢機

      本技術利用光學激發植株的螢光,以特徵光判別主要成份感染病毒的差異性,與傳統生化技術最後以光學儀器檢測『粹取的植株有害成份』的螢光感測在原理上是類似。但本技術主要差別是省略繁雜、耗材的生化程序(擣碎、粹取、離心取上清液)。利用大數據的建立,透過人工智慧演算法辨別出植體是否染病,乃至何種病毒。
    • 個人特質整合語音互動之深度情緒辨識技術

      AI與IOT應用 未來科技展 個人特質整合語音互動之深度情緒辨識技術

      近年以人工智慧進行情緒辨識技術備受關注,而大多技術未能考量個性差異對情緒預測的影響而造成技術發展受限。本次展覽的技術整合自動語音辨識及文字分析並利用擷取個性技術,有效的結合遷移學習、個性擷取及多模態情緒辨識技術。使基於個性的情緒辨識架構得以適用於沒有個性標記的實際應用場景,成功幫助情緒辨識更個人化。
本網站使用您的Cookie於優化網站。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。