進階篩選

技術類別
技術研發單位
  • 共有:筆資料
  • 顯示:
  • 筆商品
    • 氟化石墨烯的批量生產技術及其多功能性表面披覆之應用

      新穎材料 未來科技館 氟化石墨烯的批量生產技術及其多功能性表面披覆之應用

      以石墨烯作為原材料,以一步驟合成的製程方式量產氟化石墨烯。利用所設計之新型前趨物與程序,於低能量下轉化成氟活性離子並與石墨烯反應為氟化石墨烯,同時達到製程上安全性與量產性。本技術演示了在多功能性的表面披覆,包含高階防腐、高接著強度疏水膜以及安全性儲能等多面向之應用,此技術開展了新的原子級塗層之策略。
    • 複合高熵壓電型觸媒偕同降解有機汙染物

      新穎材料 未來科技館 複合高熵壓電型觸媒偕同降解有機汙染物

      複合型多重陽離子高熵觸媒, 係將高熵化合物之概念融入傳統的金屬氧化物觸媒之中,如尖晶石,鈣鈦礦與螢石結構,透過調節陽離子添加比例,調配出單相或多相之高熵複合型壓電觸媒, 應用於乾淨能源之需求,如有機染料降解以及氫氣再生, 並將光電材料,壓電材料與鐵電材料與高熵氧化物結合致使在降解污染物上有最大功效。
    • 以切削知識庫增進工具機運用效能

      新穎材料 未來科技館 以切削知識庫增進工具機運用效能

      智慧製造中「刀具選用與刀具壽命監控」是工件品質跟製造製程效率關鍵的一環,因此是工具機運作效能的指標。此技術結合現場監控數據,實驗室檢測及深度學習運算,提供不同工件材料和產能需求之優化刀具選擇與加工參數組合,增進工具機的運用效能。
    • 廢棄物高值資源化再製輕質粒料

      新穎材料 未來科技館 廢棄物高值資源化再製輕質粒料

      響應政府「循環經濟」之政策,本計畫將「廢棄物再製輕質粒料技術」,導入產業開發上,利用國內產出之環境及工業廢棄物,如漿紙汙泥、紡織汙泥、都市下水道汙泥、有機廢溶劑及水庫淤泥等,以都市採礦、現地完全再利用觀念,製成可節能及耐震的高值化營建材料(輕質粒料)。
    • 雙核心自復位消能斜撐

      新穎材料 未來科技館 雙核心自復位消能斜撐

      雙核心預力自復位消能斜撐裝置,是一種創新抗震的消能裝置,藉由配置摩擦消能、鋼筋消能及雙層預力鋼索而達到類似彈簧受力自復位的功能,提供建築物在受到地震作用下有回至原來未受震的自復位消能能力,改善建築物在強大震波下的搖晃程度及避免永久性的側向變形,降低建築物修繕費用,增加建築物的震後回復強度及使用性。
    • 六軸力量力矩感測器關鍵技術突破與實現

      新穎材料 未來科技館 六軸力量力矩感測器關鍵技術突破與實現

      多軸力量力矩感測器是精密機械、機械手臂不可或缺的感測器,開發多軸力量感測器對於我國產官學界是刻不容緩的研究重點。本研究建立六軸力量感測器設計、校正機器與校正演算法技術,達到領先國外業者的六軸感測精度,誤差小於0.20%(提升1.25倍),三軸力量量測範圍± 200 N,力矩量測範圍±15 N-m。
    • 建築物能量轉換與換氣裝置

      新穎材料 未來科技館 建築物能量轉換與換氣裝置

      本發明係有關於一種建築物自然能量轉換與換氣裝置,其具有內、外空氣清淨空調冷、暖氣供應,可使能量交換後進氣更接近於室內側空氣的露點溫度之裝置,藉以降低該熱源機組的熱負荷,增強其運轉效率,並可依建築物的環境需求,調整其能量,進而達到節能及避免廢熱排放之汙染者。
    • 空氣穩定的螢光有機無機鈣鈦礦奈米晶體-高分子複合材料

      新穎材料 未來科技館 空氣穩定的螢光有機無機鈣鈦礦奈米晶體-高分子複合材料

      本技術實現了一種鈣鈦礦奈米晶體-高分子複合材料。此複合材料在室溫與高溫下都具有極高穩定性,可以用於3D列印,也可以被塑形為螢光微米絲,更可以用於白光發光二極體。應用此空氣穩定的鈣鈦礦奈米晶體-高分子複合材料於3D列印工業、紡織工業與電子業,顛覆了大家認為鈣鈦礦奈米顆粒之特性是極度容易衰敗的印象。
    • 低溫鎂儲氫材料與儲能應用

      新穎材料 未來科技館 低溫鎂儲氫材料與儲能應用

      本技術團隊研發可吸氫5.0 wt%的鎂儲氫材料,由幫浦輔助增強在低溫250℃脫氫動力速率,進行循環吸放氫實驗,所釋放的氫氣供應至高溫質子交換膜電池(HT-PEMFC,160℃)發電。
    • 具自癒合性質之超高性能混凝土綠色建材

      新穎材料 未來科技館 具自癒合性質之超高性能混凝土綠色建材

      所開發之自癒合性質之超高性能混凝土綠色建材,同時具「自癒合」、「可變形」、以及「超高強度」之關鍵特性。材料組成含有高比例之工業製造與火力發電之副產品,並利用顆粒堆積最佳化,使得此新型多功能混凝土材料,同時具有大幅突破傳統混凝土材料局限之裂縫自癒合能力,可變形性、以及裂縫寬度抑制之獨特能力。
    • 以創新微生物科技進行工業及畜牧廢水之高效能淨化處理

      新穎材料 未來科技館 以創新微生物科技進行工業及畜牧廢水之高效能淨化處理

      本團隊之創新微生物廢水處理技術可有效將畜牧廢水中的COD、BOD、總氮及總磷在短期時間內降至放流水標準,而所生成之微生物則可往飼料添加劑與有機肥料進行開發。在工業廢水方面,本技術也可有效淨化石化、高濃度氨氮及重金屬廢水,有效降解COD與氨氮,並且能吸附重金屬,顯現卓越處理效能。
    • 複合式地震速報服務

      新穎材料 未來科技展 複合式地震速報服務

      國家地震工程研究中心開發出一套現地型地震速報系統,可以偵測地震前的微小震動,運用1~3s的訊號分析,計算預估強度,提出預警.也整合氣象局所提供的區域型地震速報,提供複合式地震速報資訊.在距震央30~100km區域,可以分別提供5~15秒的預警時間.配合自動化減災控制,可以大幅減低地震所造成的傷害.
    • 超高速輕量化X頻段通訊系統

      新穎材料 未來科技展 超高速輕量化X頻段通訊系統

      本技術以輕型高速影像資料之X頻段相列收發機為系統建構基礎,加上衛星站與使用者端之手機組成同時支援多使用者之高速雙向通訊系統。
    • 奈米顆粒光照點燃過程與機制及其應用於航太推進點火之研究

      新穎材料 未來科技展 奈米顆粒光照點燃過程與機制及其應用於航太推進點火之研究

      本研究欲藉由奈米鋁粉閃光點燃的特性,混合硝化纖維與高氯酸銨(Ammonium perchlorate, AP)製作出一個高能的閃光點燃點火藥,本研究涵蓋從製程調配到點燃機制探討再到實際工程應用,其中以不同設備進行點火藥的特性分析再搭配不同的實驗的觀察,找出閃光點燃機制的反應過程。
    • 智慧化疏散收容決策支援及建議

      新穎材料 未來科技展 智慧化疏散收容決策支援及建議

      智慧化疏散收容決策支援以情境式的方式推演實際疏散避難收容的各項條件,並透過數據分析演算法推薦不同使用者疏散收容的規劃路徑,並結合最熱門的行動化LINE平台,以對話方式提供民眾動態的疏散撤離建議與資訊。
    • 山區危險水域閃洪預警

      新穎材料 未來科技展 山區危險水域閃洪預警

      山區危險水域閃洪預警系統整合天氣預報模式、水文模式及水理模式,為災防科技中心所發展之最新3D山區洪水溢淹模式系統
    • 視覺化3維淹水兵棋台

      新穎材料 未來科技展 視覺化3維淹水兵棋台

      採用細緻化淹水網格資料,結合三維展示技術,強化淹水兵棋圖台展示上之效果;運用多點分析技術,同時模擬多個推演條件進行災害推估模擬;導入視覺化三維圖台,將圖資與模擬數據以三維圖台呈現提高視覺精準度。
    • 先進原子層材料與模組技術

      新穎材料 未來科技展 先進原子層材料與模組技術

      隨著摩爾定律的快速發展,現今半導體技術已演進至小於10 nm的技術節點,材料與元件的關鍵尺寸將進入原子等級精準度的要求。因此本計畫開發各式原子層技術,包含原子層沉積、原子層退火、原子層磊晶、以及原子層蝕刻等等,以實現具有小於1nm精準度之材料沉積、退火、成長、以及蝕刻等先進半導體製程技術。
    • 陣列感測光達之智慧三維感測影像處理系統

      新穎材料 未來科技展 陣列感測光達之智慧三維感測影像處理系統

      透過混沌光達高精準度測距與智慧影像處理建立AR/VR系統中高浸潤度的三度空間影像。其中陣列雪崩式光偵測器與飛行時間偵測器可大幅增進深度精準度;高效能卷積神經網路處理器具高運算能力、高能量效率、低DRAM頻寬之卷積神經網路運算,可實現融合深度與影像之高準確率手勢辨識神經網路。
    • 心血管疾病檢測、分析與評估之晶片系統與平台

      新穎材料 未來科技展 心血管疾病檢測、分析與評估之晶片系統與平台

      本計畫目的為開發具可攜式無線檢測與預防心血管疾病之晶片系統與平台,主要構想係透過整合系統晶片、微電極與微流道晶片感測尿液中生物標記物濃度,結合臨床醫學的研究成果評估心血管疾病的風險。此外,核心技術已衍生出包含24小時心律偵測器、智慧衣、寶貝衣、智慧寵物衣、試穿戴開發平台、智慧聽診器與其他多項產品。
    • 高通量生物與生理標誌於帕金森病程之智慧平台

      新穎材料 未來科技展 高通量生物與生理標誌於帕金森病程之智慧平台

      台灣在十年內將成為銀髮族占比超過兩成的超高齡社會。有鑑於此,我們結合生醫感測、表面電漿共振、與物理式感測技術、配合智慧電路設計,開發出一個高通量生物與生理標誌於帕金森病程之智慧平台,利用同時收集生物與生理標誌得到一新型工程化的帕金森症狀衡量表,提供臨床醫師進行更準確更早期的診斷。
    • CMOS單光子偵測器之車用光學雷達

      新穎材料 未來科技展 CMOS單光子偵測器之車用光學雷達

      本技術可用於先進駕駛輔助系統及自動駕駛。目前行車環境3D感測主要利用光學雷達(LiDAR),但其單價過高無法被市場接受。我們採用更為敏感的CMOS單光子偵測器陣列,將偵測所需光子數降低到十以下,藉此突破光達應用的成本障礙,建立低成本高性能的光學雷達模組,達成迅速可靠的3D感測技術,提升產業的競爭力。
    • 寬頻海底地震儀

      新穎材料 未來科技展 寬頻海底地震儀

      寬頻海底地震儀為在海床收集天然地震或是人造聲源產生震動訊號的海洋儀器,本中心進行相關之核心元件與關鍵技術的開發與整合,並已順利執行數次觀測計畫。寬頻海底地震儀之特色: 1. 應用高減速機構設計平衡裝置 2. 儀器設計輕巧 3. 具高度水密性 4. 可量測頻率最低達 120 秒 之低頻震動訊號
    • 仿人機器人手臂及智慧抓取關鍵技術

      新穎材料 未來科技展 仿人機器人手臂及智慧抓取關鍵技術

      擬人動作與智慧抓取為智慧製造中機器人的關鍵技術,本技術透過專利穿戴式傳感器融合,人體三維即時姿態與動作得以紀錄與分析,進而經由7軸仿人機器手臂與靈巧手,進行擬人運動及抓握之智慧控制。透過一爪多用的自適應夾爪與內嵌式視覺辨識模組的智能融合,對於產線上不同形狀之物體,機器人可智慧判斷並進行最適當的抓取。
本網站使用您的Cookie於優化網站。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。