進階篩選

技術類別
技術研發單位
  • 共有:筆資料
  • 顯示:
  • 筆商品
    • 高熵無火花、滅菌及超耐合金科技

      特色領域研究中心 未來科技館 高熵無火花、滅菌及超耐合金科技

      高熵材料領域源於我國,係葉均蔚教授於1995年發明,翻轉自古以一個元素為主的合金觀念,他為“高熵合金(High-entropy alloys)”命名、定義及論述,並成立高熵中心開發「智慧機械」、「綠能科技」、「生技醫藥」、「國防」等關鍵材料。
    • 群體健康研究

      特色領域研究中心 未來科技館 群體健康研究

      1.室內、外空品即時監測: 儀器為藉由物理光散射原理所測定之PM2.5與電化學原理所測得其他室內外空氣品質指標物質,以LTE傳輸方式傳送至台大公衛學院之資料統計中心儲存,民眾也透過雲端的方式即時取得最新的室內外空氣品質情況
    • 所得分配的性別歧視議題

      特色領域研究中心 未來科技館 所得分配的性別歧視議題

      首先,中心發展新的測試所得分配歧視的檢定方法,接著根據子計畫三與政府簽約使用之財政部2005-2015年報稅所得數據(每年約上百萬筆資料),由子計畫一研究人員(廖珮如、李維倫)依據上述資料、上述研究方法,將台灣所得分配區分成有子女或配偶,以及單身群體,研究台灣男女所得分配差異的現象。
    • 病毒疫苗細胞生產技術平台

      特色領域研究中心 未來科技館 病毒疫苗細胞生產技術平台

      「病毒疫苗細胞生產技術平台」以1.宿主細胞及病毒之選殖技術;2.宿主細胞表現病毒接受體技術;3.阻斷宿主細胞抗病毒機制;4.初代宿主細胞永生化技術;5.細胞無血清全懸浮培養技術,生產含完整病毒抗原之高免疫效力病毒疫苗株。
    • 蝦智慧成長監控系統

      特色領域研究中心 未來科技館 蝦智慧成長監控系統

      此為一套可長時間在水中進行拍攝並進行蝦子辨識及其生長指標測量之技術。本技術目前可辨識蝦子(且利用偵測頭尾判斷蝦子的完整度),同時利用影像像素數量計算蝦子的長、寬度,最後利用長度與重量之對應公式計算出蝦子的重量。此技術降低蝦子因離水測量重量時死亡及受傷的風險,也大幅度的提升工作人員的效率。
    • 取代石膏之2D熱可塑繃帶

      特色領域研究中心 未來科技館 取代石膏之2D熱可塑繃帶

      本技術開發一種熱塑性薄型2D網布複合材結構,主要包含一透氣性單片網布,以及一塗佈至該透氣性單片網布的高分子聚合物,形成遇熱可重新塑形及重覆使用的熱塑性薄型2D網布複合材結構。
    • 篩選廣效型抗病毒藥物技術平台

      特色領域研究中心 未來科技館 篩選廣效型抗病毒藥物技術平台

      1. 利用基因剔除篩選技術 (EditCell Virology Platform) 找尋對病毒重要的細胞因子。 2. 以病毒需要的細胞因子為標的,找尋有效的抗病毒機制。 3. 以細胞與動物實驗驗證候選藥物對病毒抑制的影響。 4. 兩種食品藥物管制署(FDA)核准的臨床用藥會抑制新型冠狀病毒的生長。
    • 後疫情時代加速 “關鍵綠能材料” 之台灣在地供應鏈

      特色領域研究中心 未來科技館 後疫情時代加速 “關鍵綠能材料” 之台灣在地供應鏈

      (1)鋰電池膠固態電解質,可抑制溶劑揮發增加安全性並配合產品形狀變化,且相容於液態電解質生產線。 (2)" 染料敏化太陽能電池的印刷式製程及其在物聯網的應用" - 科技部2019未來科技突破獎。 (3)高容量矽材料獨特表面改質技術用於二次電池負極,SiLican新創公司試量產產能放大並進行全球布局。
    • 次世代基因定序技術檢測泡泡龍症及跨科整合治療泡泡龍症特別門診

      特色領域研究中心 未來科技館 次世代基因定序技術檢測泡泡龍症及跨科整合治療泡泡龍症特別門診

      泡泡龍是「急、重、難、罕」的遺傳性皮膚水疱病,因病患臨床症狀多樣,加上致病基因多達21種,故診斷十分困難。近年來,次世代基因定序已廣泛應用於罕見疾病之診斷。成大泡泡龍團隊目前已成功結合此基因定序技術與病理、分子檢測,建立泡泡龍病患之基因診斷流程。迄今,我們已完成超過50例台灣泡泡龍病患的基因診斷。
    • 紙基奈米陣列之高靈敏表面增強拉曼檢測平台

      特色領域研究中心 未來科技館 紙基奈米陣列之高靈敏表面增強拉曼檢測平台

      本團隊所開發紙基表面增益拉曼光譜平台(P-SERS),可大幅增強待測物之拉曼訊號,同時兼具低成本、可撓曲、高穩定性等特點。當搭配可攜式拉曼光譜儀進行快速現地檢測時,檢測極限可達到pM。在不須標定及前處理的情況下,可快速分析農藥、食品添加物、臨床藥物、新興毒品、病毒核酸分子等樣品。
    • 精子快篩晶片

      特色領域研究中心 未來科技館 精子快篩晶片

      以精蟲會運動的特性來分選精蟲,根據精蟲活動力高低區別出不同層級之精蟲,並以影像處理程序及電腦輔助精子分析檢驗分選結果。此微流體晶片可做為體外受精技術的樣本前處理程序,降低傳統篩選程序對精蟲造成之損害,提高人工受孕之成功率。
    • 可捲曲式軟性超穎光子元件

      特色領域研究中心 未來科技館 可捲曲式軟性超穎光子元件

      隨著光子學的發展,已經向著靈活性、柔性、可拉伸性、可穿戴性之光電元件發展,以達到軟性奈米光子元件並應用於軟性機器人之可能。為了整合人機介面,這些元件必須具有生物相容性,並且能夠承受機械變形和不同的彎曲曲率。
    • 奈米雙晶銅應用於低溫/快速銅-銅接合與高韌性銅導線

      特色領域研究中心 未來科技館 奈米雙晶銅應用於低溫/快速銅-銅接合與高韌性銅導線

      電鍍<111>奈米雙晶銅,能提升銅接點的電與機械性質,成為下一世代的銅接點的重要材料。能夠應用在三種領域 1. 低熱預算/低電阻銅對銅直接接合 我們能在300℃時大約5秒的時間後立即完成接合,同時達到低的接觸電阻。五秒能完成銅-銅接合,目前是文獻最快的世界紀錄 2. 高韌性銅導線 3. 鋰電池銅箔
    • 高效能量子密鑰分發系統

      特色領域研究中心 未來科技館 高效能量子密鑰分發系統

      量子密鑰分發利用單光子的量子態傳遞和測量產生並分發安全密鑰,讓使用者可進行完全保密的加密通訊。我們利用自行開發的微型化單光子光源,並配合差分移相量子密鑰分發協議及單光子波包整形技術,成功以校園網路光纖實現台灣首次的戶外高效能量子密鑰分發及簡易量子通訊。這項技術有助於發展商用或軍用的絕對安全通訊網路。
    • 透視大腦技術:全腦光學刺激成像與神經迴路建模

      特色領域研究中心 未來科技館 透視大腦技術:全腦光學刺激成像與神經迴路建模

      結合自行架設之精準神經激發系統,以及具有毫秒解析度觀察神經動態行為的影像系統,我們可獲取大體積腦組織中的神經迴路上下游的連結編碼方式,並以此資料建立精確的神經網路計算模型。我們已在果蠅後級視覺系統上驗證此技術,並將應用於其它如老鼠之較大型物種上。此技術預期可大幅增進我們對大腦複雜運作原理之理解。
本網站使用您的Cookie於優化網站。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。