進階篩選

技術類別
技術研發單位
  • 共有:43筆資料
  • 顯示:
  • 筆商品
    • 結合手動式離心機與紙張平臺於疾病定點即時診斷

      精準健康生態系 未來科技展 結合手動式離心機與紙張平臺於疾病定點即時診斷

      臺大應用力學所陳建甫副教授之研究團隊,開發出利用手動離心機,搭配流體力學理論進行設計,達到只需要簡單用手指轉動旋轉手把,便可將採血管中全血於2-3分鐘內快速分離出純度達99之純化血漿。接著結合微流體分析試紙,以及攜帶式比色檢測儀,可於七分鐘內獲得疾病檢測訊息,預期此整合系統可有效應用於資源匱乏區域
    • 氣候變遷下之非基改綠色革命:全方位植物內生菌抗逆境生長調節劑

      精準健康生態系 未來科技展 氣候變遷下之非基改綠色革命:全方位植物內生菌抗逆境生長調節劑

      內生菌869T2除已驗證能幫助香蕉抵抗香蕉黃葉病,另能促進香蕉、南瓜、甘藍、白菜、辣椒等經濟作物生長及高鹽逆境耐受力。該菌亦具戴奧辛分解能力使戴奧辛不累積於植物體中,以確保食安問題。 已解析該菌所外泌之吡咯並喹啉醌為其植物生長調節物質之一,將以細胞工廠生產,組成強而有效率之全方位植物內生菌抗逆境生
    • 啟動農產品保鮮的大未來

      精準健康生態系 未來科技展 啟動農產品保鮮的大未來

      篩選具有抑制病原菌潛力之黑酵母菌株,開發應用於採收後水果之天然保鮮素材,首先評估發酵液對於果實保鮮之效果,於外銷集貨場進行場域驗證,模擬外銷處理流程,調查儲運期間罹病度和香蕉轉色度,結果顯示黑酵母發酵液處理能有效降低果實罹病度,提高果實品質均一度和延長儲運時間,有助於提升我國農產品品質、促進農產品外
    • 新型植生劑作為經濟動物保護劑/咸豐草改善腸道菌相與動物健康

      精準健康生態系 未來科技展 新型植生劑作為經濟動物保護劑/咸豐草改善腸道菌相與動物健康

      我們的研究團隊研發可食性藥用植物的咸豐草植生素成為抑制雞隻腸道球蟲症與病原菌併發症的飼料添加物產品(增加育成率、改善雞隻生長效能與腸道病變與菌相)。另外搭配抗病原菌與產出有機酸的益生菌成為新穎天然生長促進物取代抗生素生長促進劑。這些產品完全符合國內、外減抗/無抗生產農品的策略。
    • 降低魚隻殘食率之方法及組合物

      精準健康生態系 未來科技展 降低魚隻殘食率之方法及組合物

      本技術主要透過天然原料-藻類,做為新型水產機能性飼料添加物。包含1.可替代飼料內魚粉營養源的藻類;2.具攝食誘引效用的藻株,可取代飼料魚油等誘食配方;3.具高量不飽和脂肪酸之藻株,可改變魚腦部血清素及血液皮質醇,降低魚群的殘食率。本技術可大幅降低飼料製造成本,同時增加養殖魚群的總收穫率。
    • 傷寒桿菌的蛋白質排毒幫浦 - 揭開細菌產生抗藥性之謎

      精準健康生態系 未來科技展 傷寒桿菌的蛋白質排毒幫浦 - 揭開細菌產生抗藥性之謎

      利用X光繞射蛋白質結構實驗技術解析傷寒沙門氏菌排藥幫浦結構,透過此3D立體結構,了解抗藥性傷寒沙門氏菌之排藥機制和已市場化傷寒檢測試劑之抗原可能位置。透過此傷寒沙門氏菌排藥幫浦結構,將有助於未來研發更有效之傷寒檢測試劑與針對抗藥性傷寒沙門氏菌之新型抗生素。
    • 精準血液乳癌檢測技術

      精準健康生態系 未來科技館 精準血液乳癌檢測技術

      EPICAn為一利用液態活檢進行新穎專利的目標基因甲基化變異生物標記的自動化分析技術進行乳癌早期偵測。本檢測技術具有1.高準確度2.低偽陽性率3.低侵入性4.少限制5.可定期連續檢測6.即時監測乳癌7.輔助醫師診斷8.自動化流程9.簡易操作10.快速分析等優勢。
    • 智能頭皮膚質檢測系統

      精準健康生態系 未來科技館 智能頭皮膚質檢測系統

      本作品以創新AIOT應用主軸,瞄準惱人的頭皮保養問題,研發「智能頭皮膚質檢測管理系統」。其技術核心乃運用深度學習物件偵測模型及數萬張標記頭皮症狀之顯微影像資料集,訓練出具推論頭皮屑、落髮、過油與發炎等圖像特徵識別模組,藉此提供AI頭皮膚質檢測與保養成效追蹤功能,引領頭皮養護服務走向智能化管理新境界。
    • 高齡整體照顧模式智慧化雲端平台系統

      精準健康生態系 未來科技館 高齡整體照顧模式智慧化雲端平台系統

      運用智慧化科技,導入高齡整體照顧模式,致力於開發地方ABC資源整合、居家(在宅)醫療訪視服務作業、連續性照護之即時訊息共享資訊系統、輔具服務資源整合、以及健康促進等管理,打造在地安老新藍圖。
    • 雜環化合物及其用途

      精準健康生態系 未來科技館 雜環化合物及其用途

      本技術開發一系列 μ-/痛敏肽鴉片受體活化劑,在小鼠的閃尾模型與癌症疼痛模型均展現出良好的止痛效果,並且在呼吸抑制、心跳率下降、便秘等動物模型中,比起嗎啡有更少的副作用。是一個相當具有發展潛力的強效止痛藥。
    • BPRSJ338的治療應用:人類新冠肺炎

      精準健康生態系 未來科技館 BPRSJ338的治療應用:人類新冠肺炎

      BPRSJ338是廣譜冠狀病毒抑制劑,能強效抑制病毒體外複製,包括人冠狀病毒SARS-CoV-2、SARS-CoV、HCoV-229E、HCoV-OC43 及豬和老鼠冠狀病毒。已有美國與台灣專利。
    • 以CXCR4受體為分子標的之藥物DBPR807

      精準健康生態系 未來科技館 以CXCR4受體為分子標的之藥物DBPR807

      DBPR807可阻止遠端轉移、減少血管新生及促進免疫反應,較之蕾莎瓦或PD-1抗體在延長存活期上功效相當;同時與後二者併用效果更為顯著,遠優於目前唯一市售CXCR4拮抗劑AMD3100。現以微脂體改良藥物運輸,已可緩釋藥物達到給藥便利性。
    • 可促使MYC致癌蛋白質降解的激酶抑制劑

      精準健康生態系 未來科技館 可促使MYC致癌蛋白質降解的激酶抑制劑

      本技術為可促進MYC致癌蛋白質降解之小分子口服激酶抑制劑,利用改變極光激酶Aurora A構形達到細胞凋亡的目的,在臨床上具有治療多重MYC致癌基因拷貝數的癌症之潛力,本技術目前以小細胞肺癌做為首要的疾病標的。
    • 嚴重肢體缺血免於截肢之治療新藥

      精準健康生態系 未來科技館 嚴重肢體缺血免於截肢之治療新藥

      新藥Grace-001以再生醫學組織修復的概念,可避免嚴重肢體缺血病患面臨截肢命運,新藥可使血管新生、組織修復、維持血流,並適當的恢復血管、神經、及肌肉功能,可以有效保留病患未壞死的組織,使嚴重缺血的肢體可免於截肢,此難得的新藥,將解決病患肢體、生活、經濟等問題,及國家健保的沉重負擔。
    • 糖尿病市場首見藥PS1

      精準健康生態系 未來科技館 糖尿病市場首見藥PS1

      胰島細胞衰竭是糖尿病無法治癒的原因之一,目前無藥物作用在此路徑。本發明是開發和利用伴隨蛋白抑制劑PS1,可增加胰島細胞功能和活存率,減少胰島細胞衰竭,達到治療和逆轉糖尿病。PS1為市場首見(first-in-class)糖尿病藥物,其作用機制和標靶為未發現過的代謝路徑,藥物市場價值約125億美元。
    • 可擴充式奈米仿生細胞技術平台-低劑量高療效之次世代免疫精準醫療

      精準健康生態系 未來科技館 可擴充式奈米仿生細胞技術平台-低劑量高療效之次世代免疫精準醫療

      團隊將奈米科技切入免疫仿生的概念,以褐藻醣奈米磁性結構開發人造免疫系統,成功於腫瘤局部大幅提高免疫力,更有效避免腫瘤轉移及復發。此技術顛覆目前體外培養T細胞的繁瑣程序,直接透過靜脈給藥達到更全面的免疫反應,更可根據病患個體差異變更治療組合,為一具有潛力的平台式技術。
    • 智能影導式針頭穿刺術

      精準健康生態系 未來科技館 智能影導式針頭穿刺術

      研發直徑僅0.9毫米光學探頭的近紅外光學斷層影像術,結合14號~18號針頭的方式來進行臨床穿刺手術。利用光學針頭針尖於組織中所獲得的即時影像,可判斷針頭所在的組織位置,並結合人工智慧達到客觀、準確且自動化的辨別影像組織,成功於麻醉和腹腔鏡手術中驗證。
    • 流感黏膜疫苗組合物及其製備方法與應用

      精準健康生態系 未來科技館 流感黏膜疫苗組合物及其製備方法與應用

      本發明提供一種流感黏膜疫苗組合物及其製備方法與應用。該組合物含有一抗原融合蛋白,其包含一流感病毒抗原及一大腸桿菌第二型b型忌熱型腸毒素A次單元。該抗原融合蛋白之免疫注射能引發一個體內對抗特定流感病毒之細胞性與體液性免疫反應,包含全身性及黏膜免疫反應,因此保護該個體免於病毒感染。
    • 新抗癌靶點藥源珊瑚種原庫及人工繁養殖技術平台

      精準健康生態系 未來科技館 新抗癌靶點藥源珊瑚種原庫及人工繁養殖技術平台

      以墾丁灣黑潮為採集地,建立台灣南部海域特色性藥源珊瑚種原庫、及其人工繁養殖技術平台,針對癌症新藥的未被滿足醫療需求,在「新藥開發-新藥的發掘與探索期」提供更多樣性的新藥標的種類、及先導化合物。
    • 亞奈米金貼紙以及其抑制脂多醣誘發敗血症之方法==應用於惡性傷口的治療

      精準健康生態系 未來科技館 亞奈米金貼紙以及其抑制脂多醣誘發敗血症之方法==應用於惡性傷口的治療

      惡性傷口是傷口治療產品的缺口,本發明提供一種高表面比黏著層的金量子點,可減低因細菌死亡後所釋放的活性脂多醣反覆刺激患部造成嚴重發炎,導致傷口無法癒合,此一發明也保留必要的發炎反應,使傷口可由發炎期走向重塑期,並且此特殊金量子點,具有幫助刺激修護傷口的膠原蛋白分泌及規則性地排列,提高傷口癒合的機率。
    • 智慧型基因變異篩選系統

      精準健康生態系 未來科技館 智慧型基因變異篩選系統

      次世代基因定序結果的判讀是一大挑戰。為了更快速地找尋真正具有致病性且與臨床上症狀相關之變異點,我們自行開發AI_Variant prioritizer人工智慧模組來協助進行變異點位排序 ,藉此來找出最有可能導致疾病及與病人臨床病徵最相關的變異點位,以提升及病的診斷率,以及減少人工判讀的負擔。
    • 應用於呼吸治療之高頻呼吸器與電阻抗成像技術

      精準健康生態系 未來科技館 應用於呼吸治療之高頻呼吸器與電阻抗成像技術

      此作品設計「微型化高頻呼吸器」,透過高頻呼吸器的高頻率、小流量特性降低肺部因氣壓變化所造成的傷害。除此之外,此系統採用電阻抗量測技術來監測肺部內氣體分布狀況,提供更完整的資訊給醫療人員來調控呼吸器參數以達到最佳換氣效率。此外,結合了無線通訊與遠端控制技術,降低接觸感染風險。
    • 零接觸精準生理監測之數位自我注入鎖定超音波都普勒雷達

      精準健康生態系 未來科技館 零接觸精準生理監測之數位自我注入鎖定超音波都普勒雷達

      利用數位自我注入鎖定技術實現具有高靈敏度與高線性度的超音波都普勒雷達,可以遠距監測運動狀態下人體之生理訊號。現場展示為一低成本倒車用超音波雷達藉由本技術升級為高價值遠距醫療用超音波雷達,未來將進一步結合相位陣列技術實現非接觸式4D超音波系統,將為醫療科技帶來破壞式創新。
    • 創新複合式止血平台

      精準健康生態系 未來科技館 創新複合式止血平台

      以具抗發炎及神經修復之可降解聚氨酯粒子為基礎,設計並開發具有多樣商品潛力之創新複合性止血平台不僅可加速傷口癒合,第一項產品應用針對外科手術醫師,提供具附加功能之止血劑,改善市售止血劑常見問題,如使用後的壓迫性或神經損傷,提供手術中止血解決方案並改善術後所引起之不良反應,以實現患者最佳護理。
    • 開發一個自胸腔X光照片偵測肺炎的人工智慧模型與建置其應用平台

      精準健康生態系 未來科技館 開發一個自胸腔X光照片偵測肺炎的人工智慧模型與建置其應用平台

      本技術應用於新冠肺炎防疫過程中輔助醫師判讀胸腔X-ray影像、預警可疑病徵之AI技術系統。採用UNet與FPN模型為基礎,利用臨床醫師預先所標註的數千筆胸腔X-ray來訓練偵測模型。患者拍攝胸腔X-ray時,儲存資料的同時進行模型掃瞄,並使用熱區圖標示風險較高的區域來提醒醫師便於閱讀。
    • 食安防疫快篩智聯網檢測系統

      精準健康生態系 未來科技館 食安防疫快篩智聯網檢測系統

      本創新衍生技術是以獨特的新式仿生材料為開發基礎,包含特殊改質免疫奈米磁珠、水性快萃溶劑與可攜式智慧物聯網檢測裝置。可快速進行目標分子萃取與精準定量檢測,並優異抗生物分子貼附能力,大幅降低檢測偽陰/陽性的機率,裝置結合了物聯網技術,於雲端以AI模組進行統計與計算,打造食安防疫快篩智聯網檢測系統平台。
    • 快速評估腦中風及心血管疾病之非侵入式 AI 影像技術

      精準健康生態系 未來科技館 快速評估腦中風及心血管疾病之非侵入式 AI 影像技術

      本產品為非侵入式非接觸式之影像技術,可快速準確評估受測者腦中風與頸動脈狹窄之風險。受測者僅需拍攝頸部影片30秒,系統便會自動將影片上傳至雲端,進行動態影像分析與計算,整套流程僅需3~5分鐘,受測者可立即收到風險評估報告。本技術與超音波臨床實驗比對結果,準確率可達九成,實現隨時隨地進行疾病檢測之目標。
本網站使用您的Cookie於優化網站。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。