進階篩選

技術類別
技術研發單位
    • 人工智慧海關非法走私偵測技術

      AI與IOT應用 未來科技館 人工智慧海關非法走私偵測技術

      本技術為人工智慧海關非法交易偵測方法,針對進口貨品產生具可解釋性的違法偵測結果,我們與世界海關組織(Word Customs Organization)進行國際合作,測試在奈及利亞與馬拉威的進口申報資料,獲得史上最好的走私偵測準確率,並能為海關找回大量逃漏關稅。該方法發表於ACM KDD 2020。
    • 利用AI人工智慧的集合型模組,從X光側面照輔助偵測脊椎骨折

      AI與IOT應用 未來科技展 利用AI人工智慧的集合型模組,從X光側面照輔助偵測脊椎骨折

      AI模組包含物件檢測、資料前處理、分類之集合式模型。藉YOLO 3模組,分辨X光影像各節椎體,由資料影像前處理降噪並加強影像脊椎對比度,整合ResNet34、DenseNet121、DenseNet201集合式模組,導入AI模組,用於脊椎體骨折判讀,結合後可提升脊椎骨折判讀的準確度、敏感度、特異度。
    • 整合人工智慧與材料基因技術之仿生輕量化結構材料設計平台

      新穎材料 未來科技展 整合人工智慧與材料基因技術之仿生輕量化結構材料設計平台

      本技術建構可設計生成一體化之輕量仿生結構技術平台。透過研究結構生物材料,結合多尺度結構分析與模擬,建立仿生基因組資料庫與創新整合架構平台,提供直覺化的使用體驗。根據使用者輸入材料特性需求,系統可自動設計並生成符合需求之輕量化結構,並且提供多種材料選擇,在工程應用上具極大發展潛力。
    • 以切削知識庫增進工具機運用效能

      新穎材料 未來科技館 以切削知識庫增進工具機運用效能

      智慧製造中「刀具選用與刀具壽命監控」是工件品質跟製造製程效率關鍵的一環,因此是工具機運作效能的指標。此技術結合現場監控數據,實驗室檢測及深度學習運算,提供不同工件材料和產能需求之優化刀具選擇與加工參數組合,增進工具機的運用效能。
    • 無人化3D智慧海洋養殖場

      未來科技館 無人化3D智慧海洋養殖場

      本研究團隊開發無人化3D智慧海洋養殖技術,運用Omni AIoT水產養殖技術,尤其強化旋翼機,ROV,無人船,中控中心之整合,利用遠距智慧化操控讓從業人員從傳統以場域工作為主,轉換到以基地、中控中心為主,由於Omni AIoT跨領域系統龐大,將之模組化,同時開發邊緣運算技術方便商業化推廣。
    • 人工智慧於息肉狀脈絡膜血管病變之診斷與治療決策之應用

      AI與IOT應用 未來科技展 人工智慧於息肉狀脈絡膜血管病變之診斷與治療決策之應用

      本系統可利用眼底照相,針對正常/老年性黃斑部病變(ARMD)/多囊性脈絡膜蟹管病變(PCV)做診斷區分,利用本院與合作之醫療院區所蒐集之正常眼底圖/ AMD眼底照相/ PCV之眼底照相, 來建置CNN模型,並利用Efficient Net測試及校正,再經過其他外部合作院區的影像測試,以提升診斷率。
    • 設施蘆筍農業機具與智能作物生產決策系統

      未來科技館 設施蘆筍農業機具與智能作物生產決策系統

      導入自動化省工機具技術,並整合前瞻物聯網/資通訊技術,建立自主技術,擬發展設施蘆筍農業機具與智能作物生產決策系統,可達到「省工省力」目標與「管理技術」提升,並可以提昇國內蘆筍生產質與量,達到穩定蘆筍生產之產量與品質的雙重目標。對於改善目前臺灣農業現況以及預期經濟效益應有極重要的貢獻。
    • 智能精準放射治療系統研發

      未來科技館 智能精準放射治療系統研發

      本技術用深度學習技術為六種器官建立了各自的自動器官分割模型和一個供醫生使用的圖形化介面,以標準格式和醫院現有之放射治療系統進行資料交換,形成一個放射治療規劃前所需的自動器官分割系統。並運用我們使用自主研發的 3 維 (3D) 列印機製作了定制的組織填充物,並運用前面訓練的資料更精準投放藥劑劑量。
    • 運用人工智慧技術建構胸腔X光影像偵測早期肺癌病灶模型

      未來科技館 運用人工智慧技術建構胸腔X光影像偵測早期肺癌病灶模型

      本技術為應用於輔助醫師針對胸腔X光影像早期肺癌病灶偵測與判讀之AI技術系統。本團隊之技術採用半監督式學習訓練方式,輔以軟標注技術減輕傳統智慧醫療系統開發中大量依賴醫師資料標注的需求,同時引入深度學習技術,利用世界各國公開資料集訓練偵測模型,並使用熱區圖標示最可疑病灶之區域,提供醫師第二意見參考判讀。
    • 人工智慧自動化優質細胞選取精進平台

      未來科技館 人工智慧自動化優質細胞選取精進平台

      誘導多能幹細胞在轉譯醫學中具有前景的新技術,而AI的技術是一種自動且強大的平台,可以幫助識別具有獨特特徵的細胞影像,預測並提供有關細胞類型,分化階段,細胞質量,正常或疾病特異性特徵資訊。此誘導性多能幹細胞分化平台與基於 AI 人工智慧影像分析技術結合對於未來細胞產品應用將有很大的效益。
    • 以統合分析與機器學習技術建構集成式大腦生物年齡估算平台

      未來科技館 以統合分析與機器學習技術建構集成式大腦生物年齡估算平台

      本技術運用長期採集的人腦結構影像資料庫及神經網路研究經驗,藉由統合分析及多變量網路分析技術,萃取個體大腦各認知功能系統之結構特徵,並進一步結合機器學習及人工智慧演算法,建立對應之大腦認知網路腦齡估算平台,以估算個體之認知腦齡,進而推衍評估個體大腦認知功能,並作為人腦健康之客觀生物指標。
    • 肝癌治療成效追蹤與術後復發預測輔助系統

      未來科技館 肝癌治療成效追蹤與術後復發預測輔助系統

      建立肝癌資料庫,整理擷取資料庫中之資料特徵。由此發展預測肝癌治療復發之醫學AI程式。能輔助醫師對肝癌病患經過治療後復發風險進行預測,針對高風險病患提高追蹤頻率,盡早發現復發進行治療。
    • AIoT智慧化養殖管理系統

      AI與IOT應用 未來科技展 AIoT智慧化養殖管理系統

      本團隊整合感測器、攝影機、旋翼機、水下載具(ROV)、投餌系統、自動化箱網沉降系統、通訊系統、雲端系統及水下技術,以架構AIoT智慧化養殖管理系統,包括:(1)智慧化影像行為監控與分析(2)智慧投餌系統(3)包含水下感測器、ROV與無人旋翼機的IoT系統(4)雲端資料整合平台(5)大數據分析系統。
    • 人工智能十二導程心電圖偵測心衰竭

      未來科技館 人工智能十二導程心電圖偵測心衰竭

      人工智慧模型判讀18歲成年人12導程心電圖特徵,推測心臟超音波左心室輸出率結果,快速且準確篩檢病人有無心臟衰竭。目的在於篩檢出大量早期心臟衰竭病患,及早治療以及預防惡化。
    • 遠距人工智慧重症照護平台

      AI與IOT應用 未來科技展 遠距人工智慧重症照護平台

      遠距人工智慧重症照護平台:重塑智慧加護病房照護模式,提供遠距多點照護服務,使用人工智慧輔助診斷,預測高風險病情變化,早期介入治療與預防。
    • 無毒智慧科技農業系統 (利用人工智慧即時掌握中草藥功效性成分含量)

      AI與IOT應用 未來科技展 無毒智慧科技農業系統 (利用人工智慧即時掌握中草藥功效性成分含量)

      本研究所創建出的“中草藥功效性成分”預測模型,可輔助農業生產管理者即時掌握當下生產之功效性成分的濃度,提供管理者在施肥決策上的參考,確保作物肥力充足,促進有效成分的生成。再透過農業智聯網平台-AgriTalk,將”功效性成分預測系統”與”農地施肥系統”串聯起來,提供農地管理者更完善的施肥輔助。
    • 應用作物生理指標建立需水超前預警系統

      未來科技館 應用作物生理指標建立需水超前預警系統

      本技術採用占有全台稻作種植面積的70的台南11號(TN11)。透過水稻的生理指標數據結合環境數據建立「作物水分預警系統」。可超前預測水稻即將缺水的情形,並即時發出乾旱預警,進而使決策者可以適時、適量給予水稻灌溉,以提升水資源使用效能及減少農民成本與農作之損失。
    • 建置國家級人體生物資料庫整合平台

      精準健康生態系 未來科技館 建置國家級人體生物資料庫整合平台

      本計畫目標為讓國家級人體生物資料庫整合平台,成為台灣最重要的生醫研究資源,對於活絡台灣現有之人體生物資料庫運作將大有助益,並可吸引國外研究機構或產業界的興趣,有助於建立與國際學術機構或生技產業合作關係。
    • AI農情調查之UAV群眾協作平台

      未來科技館 AI農情調查之UAV群眾協作平台

      AI農情調查之UAV群眾協作平台後台支援自動鑲嵌建模,更具備四項突破技術:(1)巨量影像格化技術;(2)平行運算技術;(3)任務規格標準化;(4)UAV任務媒合。致力於打造空中UBER協作服務,未來能應用於農作物分佈調查、大範圍災情調查、農業保險、農地違法使用調查與休耕補助調查等面向。
    • 未來餐廳 - 智能技術體驗場域

      未來科技館 未來餐廳 - 智能技術體驗場域

      因應全球武漢肺炎疫情持續升溫,許多餐廳為了維持防疫措施而停止營業。國網中心結合了多項AI技術,發展出完全自動化的服務流程,提供在維持社交距離的情況下也能夠享受有如到餐廳點餐的服務。技術內容包含: 人工智慧對話與虛擬情境應用、雲端智能點雲解算、非即時性人物持續追蹤方法、智慧視訊分析與檢索、物聯網技術。
    • 圖機器學習高回報率金融商品推薦技術

      未來科技館 圖機器學習高回報率金融商品推薦技術

      FinGAT為高回報率金融商品推薦演算法,在不仰賴公司個股間的關聯外部資料下,能為客戶準確推薦下一個交易日最高回報率的股票,且可解釋個股間與類股間如何相互影響,我們在台股與美股上進行實驗,獲得史上最好的高回報率股票推薦準確率。技術與永豐和玉山銀行合作。技術論文發表於頂尖期刊IEEE TKDE。
    • 智能頭皮膚質檢測系統

      精準健康生態系 未來科技館 智能頭皮膚質檢測系統

      本作品以創新AIOT應用主軸,瞄準惱人的頭皮保養問題,研發「智能頭皮膚質檢測管理系統」。其技術核心乃運用深度學習物件偵測模型及數萬張標記頭皮症狀之顯微影像資料集,訓練出具推論頭皮屑、落髮、過油與發炎等圖像特徵識別模組,藉此提供AI頭皮膚質檢測與保養成效追蹤功能,引領頭皮養護服務走向智能化管理新境界。
    • 周邊動脈血管篩檢系統

      生技與新藥 未來科技館 周邊動脈血管篩檢系統

      衛生署統計台灣因糖尿病就醫民眾高達96萬人,總數約300億的健保支出中,尤其以足部感染最為嚴重。本作品利用紅外光技術偵測病患雙邊足部阻塞差異,並搭配渾沌同步偵測器有效來量化訊號間之差異,臨床上也能用來定位可能發生病變或微循環阻塞部位。其結果驗證本系統的可行性,實現早期發現早期治療目標,降低病患截肢率
    • 智能手術壓力偵測系統

      未來科技館 智能手術壓力偵測系統

      本技術開發一個智能手術壓力偵測系統,包括嵌入手術用棉墊的壓力感測元件、訊號讀取裝置與大數據分析資料庫。當外科醫師進行手術時,可智能有效地偵測手術時施予器官表面的壓力。量測數據會傳至大數據資料庫中,利用AI技術即時辨識出醫師手術施力的情況,以避免手術時導致的器官損傷,有效地保護病人的安全及醫師的權益。
    • 自駕車模擬系統

      國家實驗研究院 未來科技館 自駕車模擬系統

      基於德國車用模擬工具大廠IPG Automotive之CarMaker車用模擬軟體,台灣半導體研究中心打造自駕車模擬系統。系統內建13種沙崙自駕測試場域場景模型暨6條測試運行路線,並以自動緊急煞車(AEB/Autonomous Emergency Braking)功能為範例,進行模擬系統之應用展示。
    • 3D數位病理影像暨AI輔助分析診斷平台

      未來科技館 3D數位病理影像暨AI輔助分析診斷平台

      3D數位病理影像暨AI輔助診斷平台整合3D病理樣品製備、高速影像掃描、智慧軟體分析成創新系統。目前已開發全球首創的3D病理影像分析軟體MetaLite,搭配AI模組可進行肺癌、乳癌、前列腺癌、口腔癌3D病理特徵與定量分析等臨床驗證,完善的智慧財產規劃與商品化開發產品已獲得早期採用者導入及投資人認同。
    • 以影像與深度學習為基礎之導盲機器人研製

      AI與IOT應用 創新發明館 以影像與深度學習為基礎之導盲機器人研製

      本主題為自行設計實作機器人外觀和實體功能,使用PSPNet偵測可行走之平面和Yolo神經網路偵測障礙物,讓機器人擁有自主避障功能,給予視障者周遭環境障礙物資訊,並使用自行建置的室內資料庫以CNN進行室
    • 無耗材、遠距、光學快檢植物疾病-蘭醫生 & 食品產業自主管理快檢機

      精準健康生態系 未來科技展 無耗材、遠距、光學快檢植物疾病-蘭醫生 & 食品產業自主管理快檢機

      本技術利用光學激發植株的螢光,以特徵光判別主要成份感染病毒的差異性,與傳統生化技術最後以光學儀器檢測『粹取的植株有害成份』的螢光感測在原理上是類似。但本技術主要差別是省略繁雜、耗材的生化程序(擣碎、粹取、離心取上清液)。利用大數據的建立,透過人工智慧演算法辨別出植體是否染病,乃至何種病毒。
本網站使用您的Cookie於優化網站。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。