進階篩選

技術類別
技術研發單位
  • 共有:12筆資料
  • 顯示:
  • 筆商品
    • 資料聯網於淹水監測之應用

      國家災害防救科技中心 未來科技館 資料聯網於淹水監測之應用

      災防中心「災害情資網」為一跨域、跨單位整合之防災平台,本年度結合民生公共物聯網即時自動化淹水感測技術,彙整氣象局之即時降雨資料,降低示警之異常誤報機率,並將技術結合Google歷史街景,內政部地形資料及即時觀測影像,使使用者更易掌握淹水區域。
    • 食安防疫快篩智聯網檢測系統

      精準健康生態系 未來科技館 食安防疫快篩智聯網檢測系統

      本創新衍生技術是以獨特的新式仿生材料為開發基礎,包含特殊改質免疫奈米磁珠、水性快萃溶劑與可攜式智慧物聯網檢測裝置。可快速進行目標分子萃取與精準定量檢測,並優異抗生物分子貼附能力,大幅降低檢測偽陰/陽性的機率,裝置結合了物聯網技術,於雲端以AI模組進行統計與計算,打造食安防疫快篩智聯網檢測系統平台。
    • 「草本炭方」分子草藥科技解決抗生素濫用問題

      精準健康生態系 未來科技館 「草本炭方」分子草藥科技解決抗生素濫用問題

      「草本炭方」技術平台是千年草藥知識的重大突破。利用這個平台可以找到有潛力的天然功效分子,搭配合適的輔料以及最佳的加工條件,達到大幅提升功效的效果。這種技術也被稱為「分子草藥」,它們具有堪比小分子藥物的高效率,但仍保有天然草本的溫和安全特性。經大規模田野試驗證實,是替代養殖畜產抗生素的最佳解決方案。
    • 傷寒桿菌的蛋白質排毒幫浦 - 揭開細菌產生抗藥性之謎

      精準健康生態系 未來科技展 傷寒桿菌的蛋白質排毒幫浦 - 揭開細菌產生抗藥性之謎

      利用X光繞射蛋白質結構實驗技術解析傷寒沙門氏菌排藥幫浦結構,透過此3D立體結構,了解抗藥性傷寒沙門氏菌之排藥機制和已市場化傷寒檢測試劑之抗原可能位置。透過此傷寒沙門氏菌排藥幫浦結構,將有助於未來研發更有效之傷寒檢測試劑與針對抗藥性傷寒沙門氏菌之新型抗生素。
    • 染料敏化太陽能電池的印刷式製程及其在物聯網的應用

      電子與光電 未來科技展 染料敏化太陽能電池的印刷式製程及其在物聯網的應用

      本技術利用染料化太能電池(DSSC)作為物聯網(internet of thing)系統中相關元件所需電能的自供應電池。DSSC具有低的製作成本,且在室內環境下光電轉換效率高,再配合物聯網中極低的能量需求,可開發高效能、無需外部電源供應的物聯網系統
    • AIoT智慧化養殖管理系統

      AI與IOT應用 未來科技展 AIoT智慧化養殖管理系統

      本團隊整合感測器、攝影機、旋翼機、水下載具(ROV)、投餌系統、自動化箱網沉降系統、通訊系統、雲端系統及水下技術,以架構AIoT智慧化養殖管理系統,包括:(1)智慧化影像行為監控與分析(2)智慧投餌系統(3)包含水下感測器、ROV與無人旋翼機的IoT系統(4)雲端資料整合平台(5)大數據分析系統。
    • 具備超低功耗喚醒機制之高安全性物聯網通訊技術

      AI與IOT應用 未來科技展 具備超低功耗喚醒機制之高安全性物聯網通訊技術

      在物聯網系統中,嚴苛的運算資源與能源預算考驗著通訊的安全性,以及無線射頻收發機的設計。本計畫提出一個高安全性低功耗之無線感測網路,透過物理不可仿製功能以及可信任的第三方進行多重安全驗證;整合具有一次性喚醒碼之喚醒接收機,提升硬體通訊安全,將可顯著延長電池壽命,保證通訊的可靠性。
    • 氣候變遷下之非基改綠色革命:全方位植物內生菌抗逆境生長調節劑

      精準健康生態系 未來科技展 氣候變遷下之非基改綠色革命:全方位植物內生菌抗逆境生長調節劑

      內生菌869T2除已驗證能幫助香蕉抵抗香蕉黃葉病,另能促進香蕉、南瓜、甘藍、白菜、辣椒等經濟作物生長及高鹽逆境耐受力。該菌亦具戴奧辛分解能力使戴奧辛不累積於植物體中,以確保食安問題。 已解析該菌所外泌之吡咯並喹啉醌為其植物生長調節物質之一,將以細胞工廠生產,組成強而有效率之全方位植物內生菌抗逆境生
    • 應用氣膠光學厚度之大氣層頂反射率時間空間影像融合方法

      電子與光電 未來科技展 應用氣膠光學厚度之大氣層頂反射率時間空間影像融合方法

      本技術克服傳統影像融合方法(STARFM)在大氣參數反演之限制,並整合高空間(Landsat-8與SPOT-6)與高時間(Himawari-8)解析影像,產製高時、空之衛星影像(每10分鐘6~30米亞洲地區),並應用至空氣品質監測,彌補現行傳統與衛星觀測之不足,掌握空氣污染時、空之變化。
    • 食物過敏原檢驗物聯網系統

      醫材 未來科技展 食物過敏原檢驗物聯網系統

      我們以特殊關鍵材料為中心,結合了奈米、生物技術、物聯網與人工智慧等技術打造了"食物過敏原檢驗物聯網系統",除了以奈米磁珠進行高度預濃縮外,我們更藉由關鍵材料成功的抑制在生物檢測上的非特異性吸附問題,進一步的增加了系統的準確性與精準性。
  • 1
本網站使用您的Cookie於優化網站。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。