進階篩選

技術類別
技術研發單位
    • 資料聯網於淹水監測之應用

      國家災害防救科技中心 未來科技館 資料聯網於淹水監測之應用

      災防中心「災害情資網」為一跨域、跨單位整合之防災平台,本年度結合民生公共物聯網即時自動化淹水感測技術,彙整氣象局之即時降雨資料,降低示警之異常誤報機率,並將技術結合Google歷史街景,內政部地形資料及即時觀測影像,使使用者更易掌握淹水區域。
    • 食物過敏原檢驗物聯網系統

      醫材 未來科技展 食物過敏原檢驗物聯網系統

      我們以特殊關鍵材料為中心,結合了奈米、生物技術、物聯網與人工智慧等技術打造了"食物過敏原檢驗物聯網系統",除了以奈米磁珠進行高度預濃縮外,我們更藉由關鍵材料成功的抑制在生物檢測上的非特異性吸附問題,進一步的增加了系統的準確性與精準性。
    • 具備超低功耗喚醒機制之高安全性物聯網通訊技術

      AI與IOT應用 未來科技展 具備超低功耗喚醒機制之高安全性物聯網通訊技術

      在物聯網系統中,嚴苛的運算資源與能源預算考驗著通訊的安全性,以及無線射頻收發機的設計。本計畫提出一個高安全性低功耗之無線感測網路,透過物理不可仿製功能以及可信任的第三方進行多重安全驗證;整合具有一次性喚醒碼之喚醒接收機,提升硬體通訊安全,將可顯著延長電池壽命,保證通訊的可靠性。
    • 染料敏化太陽能電池的印刷式製程及其在物聯網的應用

      電子與光電 未來科技展 染料敏化太陽能電池的印刷式製程及其在物聯網的應用

      本技術利用染料化太能電池(DSSC)作為物聯網(internet of thing)系統中相關元件所需電能的自供應電池。DSSC具有低的製作成本,且在室內環境下光電轉換效率高,再配合物聯網中極低的能量需求,可開發高效能、無需外部電源供應的物聯網系統
    • 即時羽球訓練輔助裝置與動作分析系統

      AI與IOT應用 未來科技館 即時羽球訓練輔助裝置與動作分析系統

      本系統包含球拍感測器、手機App和物聯網發球機。球拍感測器會將球拍的三軸慣性資料透過藍牙傳送至手機App進行分析。手機App透過機器學習的球種辨識演算法可辨識七種球種包含:長球、切球、平球、挑球、撲球、小球和殺球,同時也會記錄速率、力道以及擊球次數。手機App也負責發球機的參數設定、指定落點與排程。
    • AIoT智慧化養殖管理系統

      AI與IOT應用 未來科技展 AIoT智慧化養殖管理系統

      本團隊整合感測器、攝影機、旋翼機、水下載具(ROV)、投餌系統、自動化箱網沉降系統、通訊系統、雲端系統及水下技術,以架構AIoT智慧化養殖管理系統,包括:(1)智慧化影像行為監控與分析(2)智慧投餌系統(3)包含水下感測器、ROV與無人旋翼機的IoT系統(4)雲端資料整合平台(5)大數據分析系統。
    • 新一代精準舉重訓練台

      AI與IOT應用 未來科技展 新一代精準舉重訓練台

      新一代精準舉重訓練台為具高減震減噪舉重地墊、地面反作用力與影像動作回饋等創新功能之舉重訓練設備。有別於傳統舉重訓練台,本舉重台可以非接觸的形式針對各種舉重訓練動作進行監控,並主動提供舉重教練及選手技術回饋,對於教學、訓練及成績表現上均有助益。
    • 以建築物/環境資料為基礎的室內定位服務

      AI與IOT應用 創新發明館 以建築物/環境資料為基礎的室內定位服務

      "BeDIS具以下技術特點: 1. 安裝容易,維護成本低 2. 不受人潮影響,定位精度為3至5公尺 3. 無需互聯網和移動網絡連接功能 4. 支援即時物件追蹤與電子圍籬功能 5. 可實現多種室內定位與
    • 無耗材、遠距、光學快檢植物疾病-蘭醫生 & 食品產業自主管理快檢機

      精準健康生態系 未來科技展 無耗材、遠距、光學快檢植物疾病-蘭醫生 & 食品產業自主管理快檢機

      本技術利用光學激發植株的螢光,以特徵光判別主要成份感染病毒的差異性,與傳統生化技術最後以光學儀器檢測『粹取的植株有害成份』的螢光感測在原理上是類似。但本技術主要差別是省略繁雜、耗材的生化程序(擣碎、粹取、離心取上清液)。利用大數據的建立,透過人工智慧演算法辨別出植體是否染病,乃至何種病毒。
    • 棒球指壓感測與無線傳輸裝置及時序大數據分析系統

      AI與IOT應用 未來科技展 棒球指壓感測與無線傳輸裝置及時序大數據分析系統

      本技術裝置為智慧指壓感測棒球,擷取投球時的手指施力、釋放之動態時序特徵與慣性運動特徵,藉由無線傳輸模組與終端進行溝通,傳送投球過程之指壓資訊及運動向量特徵,並可接收出手點震動提示指令,配合後端分析及客製化訓練配方做精準調整,對於投手狀態評估及提升投球能力有極大的助益。
    • free5GC: 第五代行動網路之核心網路

      AI與IOT應用 未來科技展 free5GC: 第五代行動網路之核心網路

      雖然目前已有一些開源核心網路,但是它們都不符合3GPP Release 15(R15)。 free5GC是世界上第一個基於3GPP R15版本的開源核心網路。free5GC的最終目標是實現一個完整的商業營運核心網絡,包括符合3GPP R15及更高版本的營運、管理與維護,協調功能以及網路切片。
    • 5G低延遲大規模通訊技術

      AI與IOT應用 未來科技展 5G低延遲大規模通訊技術

      台大所提出的循環脈衝形正交分頻多工波形是目前5G通訊的候選波形技術中頻譜效率最高、設計上最有彈性的技術。本技術結合台大的波形設計與英國薩里大學的高效能稀疏碼多重接取技術,能大幅提升未來工廠的通訊頻譜使用效率、低延遲訊號的可靠度,並支援低成本低複雜度之機器裝置間無線通訊,大幅增強工廠產能。
  • 1
本網站使用您的Cookie於優化網站。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。