進階篩選

技術類別
技術研發單位
    • 資料聯網於淹水監測之應用

      國家災害防救科技中心 未來科技館 資料聯網於淹水監測之應用

      災防中心「災害情資網」為一跨域、跨單位整合之防災平台,本年度結合民生公共物聯網即時自動化淹水感測技術,彙整氣象局之即時降雨資料,降低示警之異常誤報機率,並將技術結合Google歷史街景,內政部地形資料及即時觀測影像,使使用者更易掌握淹水區域。
    • 多光譜智慧光照系統

      國家實驗研究院 未來科技館 多光譜智慧光照系統

      多光譜智慧光照系統,可依醫師臨床需求,調整光照波長與亮度,搭配照明時間提醒、使用時間、參數、次數紀錄等功能,依據光源的調配提供病患調整生理時鐘,同時將光照參數物聯雲端化,與醫院進行治療影響身心理評估參數進行比對與大數據分析,未來可以大幅改善睡眠品質不佳之問題,進而延緩輕度認知障礙與失智症發生之機率。
    • 食安防疫快篩智聯網檢測系統

      精準健康生態系 未來科技館 食安防疫快篩智聯網檢測系統

      本創新衍生技術是以獨特的新式仿生材料為開發基礎,包含特殊改質免疫奈米磁珠、水性快萃溶劑與可攜式智慧物聯網檢測裝置。可快速進行目標分子萃取與精準定量檢測,並優異抗生物分子貼附能力,大幅降低檢測偽陰/陽性的機率,裝置結合了物聯網技術,於雲端以AI模組進行統計與計算,打造食安防疫快篩智聯網檢測系統平台。
    • 智能鋼琴練習系統

      AI與IOT應用 創新發明館 智能鋼琴練習系統

      本創作係有關於一種互動式音樂平台,主要目的在於讓使用者能融入音樂並做出互動,藉此達到同時兼具訓練基礎節奏感以及從遊戲中獲知基礎的音樂理論之功效。
    • 個人化語音強化系統

      AI與IOT應用 未來科技展 個人化語音強化系統

      此系統第一個部分是利用神經網路模型取得語者特徵,而這些語者特徵將成為語音增強系統的部分輸入,最後預測出增強後的語音頻譜。因為這些額外加入的語者特徵,使得我們的語音增強系統可以根據不同的語者而提升了整個系統性能。
    • 智能頭皮膚質檢測系統

      精準健康生態系 未來科技館 智能頭皮膚質檢測系統

      本作品以創新AIOT應用主軸,瞄準惱人的頭皮保養問題,研發「智能頭皮膚質檢測管理系統」。其技術核心乃運用深度學習物件偵測模型及數萬張標記頭皮症狀之顯微影像資料集,訓練出具推論頭皮屑、落髮、過油與發炎等圖像特徵識別模組,藉此提供AI頭皮膚質檢測與保養成效追蹤功能,引領頭皮養護服務走向智能化管理新境界。
    • 無耗材、遠距、光學快檢植物疾病-蘭醫生 & 食品產業自主管理快檢機

      精準健康生態系 未來科技展 無耗材、遠距、光學快檢植物疾病-蘭醫生 & 食品產業自主管理快檢機

      本技術利用光學激發植株的螢光,以特徵光判別主要成份感染病毒的差異性,與傳統生化技術最後以光學儀器檢測『粹取的植株有害成份』的螢光感測在原理上是類似。但本技術主要差別是省略繁雜、耗材的生化程序(擣碎、粹取、離心取上清液)。利用大數據的建立,透過人工智慧演算法辨別出植體是否染病,乃至何種病毒。
    • 具氣幕隔離功能之排氣櫃

      新穎材料 創新發明館 具氣幕隔離功能之排氣櫃

      利用水二相變化進行能量轉換,將於櫃體門上形成雙重隔離氣幕,本發明進氣平均流速只要0.2m/sec即可完全隔離,相較於習式排煙櫃體可節省6RT冷凍頓能力相當於6KW的能耗,有效與外界空間隔離,避免櫃體內
    • 結合擴增實境技術之遠端即時照護暨離床跌倒預警系統

      精準健康生態系 未來科技館 結合擴增實境技術之遠端即時照護暨離床跌倒預警系統

      隨著全球人口老化浪潮來襲,高齡患者之住院安全成為一重要議題。本團隊之離床預警系統使用多種感測器進行動作偵測,結合data fusion、IoT與AI技術,可以達到提前偵測離床行為並能有效減少偵測誤報率,此外本系統亦結合AR裝置與即時語音串流技術,實現與高齡患者的遠端照護,提供次世代的醫療服務與品質。
    • 高齡整體照顧模式智慧化雲端平台系統

      精準健康生態系 未來科技館 高齡整體照顧模式智慧化雲端平台系統

      運用智慧化科技,導入高齡整體照顧模式,致力於開發地方ABC資源整合、居家(在宅)醫療訪視服務作業、連續性照護之即時訊息共享資訊系統、輔具服務資源整合、以及健康促進等管理,打造在地安老新藍圖。
    • 染料敏化太陽能電池的印刷式製程及其在物聯網的應用

      電子與光電 未來科技展 染料敏化太陽能電池的印刷式製程及其在物聯網的應用

      本技術利用染料化太能電池(DSSC)作為物聯網(internet of thing)系統中相關元件所需電能的自供應電池。DSSC具有低的製作成本,且在室內環境下光電轉換效率高,再配合物聯網中極低的能量需求,可開發高效能、無需外部電源供應的物聯網系統
  • 1
本網站使用您的Cookie於優化網站。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。