進階篩選

技術類別
技術研發單位
  • 共有:123筆資料
  • 顯示:
  • 筆商品
    • AQI氣體感測器服務平台專案計畫 (107~109)

      AI與IOT應用 未來科技館 AQI氣體感測器服務平台專案計畫 (107~109)

      光學式NO2氣體感測器:基於NO2吸收特定的波長400nm~550nm光線的特性,鎖定該波段進行光學式氣體偵測,並透過特殊光路設計來提高偵測解析度及靈敏度。;全固態離子SO2氣體感測器:其主要關鍵技術為固態電解質與電極材料之特殊性,可應用於高溫、高腐蝕性廢氣排放環境下,達到即時監控現場汙染排放。;薄膜複合式SO2及NO2氣體感測器:使用台灣半導體研究中心的MEMS技術服務平台,每一顆晶片型氣體感測器的尺寸為0.5mm*0.5mm,其氣體感測模組偵測可以達ppb等級。
    • 綠能科技聯合研發計畫

      新穎材料 未來科技館 綠能科技聯合研發計畫

      台灣大學材料系林唯芳教授研究團隊,最近發展出新穎材料配方及薄膜製作技術,其可在一般空氣環境下,數分鐘內大量製作高效率大面積鈣鈦礦太陽能電池,促使本技術的產業化大躍進。;本技術針對配電饋線或分歧線之線路故障發展出故障電流指示器,在線路發生事故時即時偵測並透過物聯網通訊技術主動回報至後台主站,同時結合地理圖資完成快速事故定位,以有效降低事故查修時間並達到快速復電之目的。;利用大氣電漿噴塗、透氣金屬基板與粉末合成技術,完成具快速啟動、抗機械震動、奈米結構、抗氧化還原特性之高效率金屬支撐型固態氧化物燃料電池片製備技術開發,加速固態氧化物燃料電池發電技術之廣泛應用。;本研究研發具環境穩定性之新型硫化物系固態電解質,結合具高矽含量之矽碳混合物負極、高電容量之富鎳三元系正極材料、及石榴石/高分子固態介面層,最終開發出高安全性、高容量之新型硫化物系固態鋰離子電池。
    • 群體健康研究

      特色領域研究中心 未來科技館 群體健康研究

      1.室內、外空品即時監測: 儀器為藉由物理光散射原理所測定之PM2.5與電化學原理所測得其他室內外空氣品質指標物質,以LTE傳輸方式傳送至台大公衛學院之資料統計中心儲存,民眾也透過雲端的方式即時取得最新的室內外空氣品質情況
    • 所得分配的性別歧視議題

      特色領域研究中心 未來科技館 所得分配的性別歧視議題

      首先,中心發展新的測試所得分配歧視的檢定方法,接著根據子計畫三與政府簽約使用之財政部2005-2015年報稅所得數據(每年約上百萬筆資料),由子計畫一研究人員(廖珮如、李維倫)依據上述資料、上述研究方法,將台灣所得分配區分成有子女或配偶,以及單身群體,研究台灣男女所得分配差異的現象。
    • 蝦智慧成長監控系統

      特色領域研究中心 未來科技館 蝦智慧成長監控系統

      此為一套可長時間在水中進行拍攝並進行蝦子辨識及其生長指標測量之技術。本技術目前可辨識蝦子(且利用偵測頭尾判斷蝦子的完整度),同時利用影像像素數量計算蝦子的長、寬度,最後利用長度與重量之對應公式計算出蝦子的重量。此技術降低蝦子因離水測量重量時死亡及受傷的風險,也大幅度的提升工作人員的效率。
    • 次世代基因定序技術檢測泡泡龍症及跨科整合治療泡泡龍症特別門診

      特色領域研究中心 未來科技館 次世代基因定序技術檢測泡泡龍症及跨科整合治療泡泡龍症特別門診

      泡泡龍是「急、重、難、罕」的遺傳性皮膚水疱病,因病患臨床症狀多樣,加上致病基因多達21種,故診斷十分困難。近年來,次世代基因定序已廣泛應用於罕見疾病之診斷。成大泡泡龍團隊目前已成功結合此基因定序技術與病理、分子檢測,建立泡泡龍病患之基因診斷流程。迄今,我們已完成超過50例台灣泡泡龍病患的基因診斷。
    • 紙基奈米陣列之高靈敏表面增強拉曼檢測平台

      特色領域研究中心 未來科技館 紙基奈米陣列之高靈敏表面增強拉曼檢測平台

      本團隊所開發紙基表面增益拉曼光譜平台(P-SERS),可大幅增強待測物之拉曼訊號,同時兼具低成本、可撓曲、高穩定性等特點。當搭配可攜式拉曼光譜儀進行快速現地檢測時,檢測極限可達到pM。在不須標定及前處理的情況下,可快速分析農藥、食品添加物、臨床藥物、新興毒品、病毒核酸分子等樣品。
    • 資料聯網於淹水監測之應用

      國家災害防救科技中心 未來科技館 資料聯網於淹水監測之應用

      災防中心「災害情資網」為一跨域、跨單位整合之防災平台,本年度結合民生公共物聯網即時自動化淹水感測技術,彙整氣象局之即時降雨資料,降低示警之異常誤報機率,並將技術結合Google歷史街景,內政部地形資料及即時觀測影像,使使用者更易掌握淹水區域。
    • 可捲曲式軟性超穎光子元件

      特色領域研究中心 未來科技館 可捲曲式軟性超穎光子元件

      隨著光子學的發展,已經向著靈活性、柔性、可拉伸性、可穿戴性之光電元件發展,以達到軟性奈米光子元件並應用於軟性機器人之可能。為了整合人機介面,這些元件必須具有生物相容性,並且能夠承受機械變形和不同的彎曲曲率。
    • 捕捉結構色彩技術於仿生可撓光子晶體材料之高效率開發與應用

      國家同步輻射研究中心 未來科技館 捕捉結構色彩技術於仿生可撓光子晶體材料之高效率開發與應用

      利用捕捉結構色彩技術,超快速製備大面積可見光高分子光子晶體。利用三維網狀結構的高度連續性,能將凝膠態可見光色彩經玻璃化而捕捉直至乾燥之固態膜,藉由調整溶劑揮發與膜厚,可精確地控制結構色彩,涵蓋全可見光波段,並具可逆性。為世界首創可製備出具可調、可逆、可撓之全可見光波段的固態三維網狀高分子光晶膜材料。
    • 同步輻射紅外顯微術在癌症篩檢及慢性腎臟病之預後預測及其治療評估

      國家同步輻射研究中心 未來科技館 同步輻射紅外顯微術在癌症篩檢及慢性腎臟病之預後預測及其治療評估

      紅外線蠟吸附動力學法提供一種非破壞式的癌症篩檢技術及慢性腎臟病之預後預測及其治療評估,其核心技術是通過紅外線影像量測技術、蠟吸附動力學法及寡醣吸附劑(碳數20~34的正烷蠟與蜂蠟)分析細胞樣品或病理組織切片表面的異化醣綴合物寡糖尾鏈(Aberrant glycans)程度的分析及其分布區域。
    • 酮類吹氣式氣體感測器應用於居家照護檢測

      國家實驗研究院 未來科技館 酮類吹氣式氣體感測器應用於居家照護檢測

      採用微機電製程技術、奈米感測材料、微加熱器系統等跨領域整合製造技術製作微小化感測器元件,其搭載藍芽功能、演算法與吹器裝置可監控患者呼吸時夾帶之酮類氣體的濃度數值,做為居家照顧診斷之用途。
    • 城市車流控制最佳化平台技術

      國家實驗研究院 未來科技館 城市車流控制最佳化平台技術

      國研院國網中心研發之城市車流控制最佳化平台技術係以車輛追蹤與辨識技術結合交通可控因子模擬等技術開發而成,此系統具備車輛計數與車種分類,區域型路口交通模擬,燈號最佳化等功能。透過結合車流資訊與深度學習分析幫助各路口交通號誌之優化,促進民眾外出行車更順暢。
    • 「零接觸」檢測-臉部中風、心率及呼吸偵測技術

      精準健康生態系 未來科技館 「零接觸」檢測-臉部中風、心率及呼吸偵測技術

      首創「零接觸」檢測-臉部中風、心率及呼吸偵測技術,以利用表情不對稱及嘴歪眼斜等特徵,評估臉部中風的風險,同時觀察頭部因心臟收縮而產生的微振動,結合攝影機開發零接觸的心率及呼吸偵測技術,可即時、精準的量測心率及呼吸,降低醫護人員接觸感染的風險,目前該技術已取得四項專利(二項中華民國、二項美國專利)。
    • 氟化石墨烯的批量生產技術及其多功能性表面披覆之應用

      新穎材料 未來科技館 氟化石墨烯的批量生產技術及其多功能性表面披覆之應用

      以石墨烯作為原材料,以一步驟合成的製程方式量產氟化石墨烯。利用所設計之新型前趨物與程序,於低能量下轉化成氟活性離子並與石墨烯反應為氟化石墨烯,同時達到製程上安全性與量產性。本技術演示了在多功能性的表面披覆,包含高階防腐、高接著強度疏水膜以及安全性儲能等多面向之應用,此技術開展了新的原子級塗層之策略。
    • 複合高熵壓電型觸媒偕同降解有機汙染物

      新穎材料 未來科技館 複合高熵壓電型觸媒偕同降解有機汙染物

      複合型多重陽離子高熵觸媒, 係將高熵化合物之概念融入傳統的金屬氧化物觸媒之中,如尖晶石,鈣鈦礦與螢石結構,透過調節陽離子添加比例,調配出單相或多相之高熵複合型壓電觸媒, 應用於乾淨能源之需求,如有機染料降解以及氫氣再生, 並將光電材料,壓電材料與鐵電材料與高熵氧化物結合致使在降解污染物上有最大功效。
    • 食安防疫快篩智聯網檢測系統

      精準健康生態系 未來科技館 食安防疫快篩智聯網檢測系統

      本創新衍生技術是以獨特的新式仿生材料為開發基礎,包含特殊改質免疫奈米磁珠、水性快萃溶劑與可攜式智慧物聯網檢測裝置。可快速進行目標分子萃取與精準定量檢測,並優異抗生物分子貼附能力,大幅降低檢測偽陰/陽性的機率,裝置結合了物聯網技術,於雲端以AI模組進行統計與計算,打造食安防疫快篩智聯網檢測系統平台。
    • 以切削知識庫增進工具機運用效能

      新穎材料 未來科技館 以切削知識庫增進工具機運用效能

      智慧製造中「刀具選用與刀具壽命監控」是工件品質跟製造製程效率關鍵的一環,因此是工具機運作效能的指標。此技術結合現場監控數據,實驗室檢測及深度學習運算,提供不同工件材料和產能需求之優化刀具選擇與加工參數組合,增進工具機的運用效能。
    • 薄膜結垢之原位線上智慧化監測

      AI與IOT應用 未來科技館 薄膜結垢之原位線上智慧化監測

      本技術首創以原位光學偵測系統的光遮斷感測器或原位聲學的超聲波傳送器測定薄膜水處理模組過濾時結垢層厚度之成長,配合即時的濾速衰減數據,結合堵塞物理模式,以類智慧化方式即時分析薄膜堵塞情形,可有效預防薄膜堵塞延長其壽命,是目前全球創結合原位偵測與大數據分析的薄膜水處理程序即時監控技術。
    • 新抗癌靶點藥源珊瑚種原庫及人工繁養殖技術平台

      精準健康生態系 未來科技館 新抗癌靶點藥源珊瑚種原庫及人工繁養殖技術平台

      以墾丁灣黑潮為採集地,建立台灣南部海域特色性藥源珊瑚種原庫、及其人工繁養殖技術平台,針對癌症新藥的未被滿足醫療需求,在「新藥開發-新藥的發掘與探索期」提供更多樣性的新藥標的種類、及先導化合物。
    • 利用衛星於雲雨連續監測及其在民生服務之應用

      AI與IOT應用 未來科技館 利用衛星於雲雨連續監測及其在民生服務之應用

      本技術由學研與業務單位所共同協作完成,再經第三方的獨立觀測資料,進行在地化驗證及技術精進,因此可反演出連續性雲科學資,並應用於高災害天氣監測及大範圍衛星降水推估技術之開發。首先由氣象局前置處理向日葵八號衛星資料,再經由中央大學團隊進行雲性質之演算法開發,最終與中研院的光達資料,精進適地性之演算法。
    • 整合製圖導航與雷射掃描顯微光譜影像技術提升樣品光電檢測的自動化

      電子與光電 未來科技館 整合製圖導航與雷射掃描顯微光譜影像技術提升樣品光電檢測的自動化

      「台大凝態中心光電工坊」成功研發光學顯微鏡的樣品地圖與導航技術。此光機電整合系統可自動化擷取高解析光學影像及產製數位化樣品地圖,並直接於數位地圖中搜尋與定位樣品熱區位置,再移動載台將熱區置於視野中心。此技術可與共軛焦雷射掃描顯微光譜技術整合串聯,進而擷取樣品熱區雷射光譜影像,大幅提升光譜量測的效能。
    • 流感黏膜疫苗組合物及其製備方法與應用

      精準健康生態系 未來科技館 流感黏膜疫苗組合物及其製備方法與應用

      本發明提供一種流感黏膜疫苗組合物及其製備方法與應用。該組合物含有一抗原融合蛋白,其包含一流感病毒抗原及一大腸桿菌第二型b型忌熱型腸毒素A次單元。該抗原融合蛋白之免疫注射能引發一個體內對抗特定流感病毒之細胞性與體液性免疫反應,包含全身性及黏膜免疫反應,因此保護該個體免於病毒感染。
    • 衛星遙測大氣氣膠廓線在三維PM2.5之建構與區域空氣污染之監測

      電子與光電 未來科技館 衛星遙測大氣氣膠廓線在三維PM2.5之建構與區域空氣污染之監測

      基於十年長期地面實測資料,藉由單峰型態的氣膠消光廓線對數常態分布之特性,同時考量季節性行星邊界層與近地表均勻混合高度之變化,以氣膠光學厚度和行星邊界層高度建構合理的氣膠垂直分布,驗證之相關係數達0.9,且前瞻地應用於衛星在區域性三維氣膠空間分度之建構,克服現階段國際上之限制。
    • 可促使MYC致癌蛋白質降解的激酶抑制劑

      精準健康生態系 未來科技館 可促使MYC致癌蛋白質降解的激酶抑制劑

      本技術為可促進MYC致癌蛋白質降解之小分子口服激酶抑制劑,利用改變極光激酶Aurora A構形達到細胞凋亡的目的,在臨床上具有治療多重MYC致癌基因拷貝數的癌症之潛力,本技術目前以小細胞肺癌做為首要的疾病標的。
    • 雜環化合物及其用途

      精準健康生態系 未來科技館 雜環化合物及其用途

      本技術開發一系列 μ-/痛敏肽鴉片受體活化劑,在小鼠的閃尾模型與癌症疼痛模型均展現出良好的止痛效果,並且在呼吸抑制、心跳率下降、便秘等動物模型中,比起嗎啡有更少的副作用。是一個相當具有發展潛力的強效止痛藥。
    • 智能頭皮膚質檢測系統

      精準健康生態系 未來科技館 智能頭皮膚質檢測系統

      本作品以創新AIOT應用主軸,瞄準惱人的頭皮保養問題,研發「智能頭皮膚質檢測管理系統」。其技術核心乃運用深度學習物件偵測模型及數萬張標記頭皮症狀之顯微影像資料集,訓練出具推論頭皮屑、落髮、過油與發炎等圖像特徵識別模組,藉此提供AI頭皮膚質檢測與保養成效追蹤功能,引領頭皮養護服務走向智能化管理新境界。
本網站使用您的Cookie於優化網站。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。