技術名稱 基於轉移學習之青光眼眼底照片診斷系統-適於各醫療院所之平台發展
計畫單位 臺北榮民總醫院
計畫主持人 1 劉瑞玲 2 盧鴻興 (總主持人:張德明)
技術簡介 利用臺北榮總眼底照片資料庫配合轉移學習建立青光眼診斷模型,希望能在基層醫療院所進行青光眼篩檢,利用既有的醫療系統與設備來提升青光眼的診斷率。因各院所間的眼底照片品質差異大,無法建立一體適用的人工智慧判讀系統,故先利用北榮的資料庫建立深度學習架構,再針對各院所進行最佳化,建制適合不同院所的分析模型。
科學突破性 利用眼底照片進行青光眼篩檢會因醫師經驗不同而影響判讀,此一不確定性影響青光眼篩檢之成果與執行率,而延誤青光眼之診斷會增加青光眼性失明之機率。本模型針對眼底照片分析其為青光眼視神經病變之可能機率,可達90之診斷正確率,故可協助醫師就原有設備與診療流程進行青光眼篩檢,以評估施行進階青光眼檢查之必要性。
產業應用性 人工智慧青光眼診斷模型可以協助基層醫療院所,利用既有的眼底照相系統進行一般就診病患的青光眼篩檢,再針對疑似個案進行更深入的眼科學檢查,減少醫師的工作負荷。倘能因此篩檢出無症狀或早期的青光眼患者,積極介入治療,可以有效減少青光眼所造成的視覺損傷,以及青光眼性失明對病患個人與社會的衝擊。
技術影片
  • 聯絡人
  • 柯玉潔
本網站使用您的Cookie於優化網站。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。