技術名稱 傷寒桿菌的蛋白質排毒幫浦 - 揭開細菌產生抗藥性之謎
計畫單位 國家同步輻射研究中心
計畫主持人 管泓翔
技術簡介 利用X光繞射蛋白質結構實驗技術解析傷寒沙門氏菌排藥幫浦結構,透過此3D立體結構,了解抗藥性傷寒沙門氏菌之排藥機制和已市場化傷寒檢測試劑之抗原可能位置。透過此傷寒沙門氏菌排藥幫浦結構,將有助於未來研發更有效之傷寒檢測試劑與針對抗藥性傷寒沙門氏菌之新型抗生素。
科學突破性 1. 大量、高純度的傷寒沙門氏菌排藥幫浦的製備。2. X光傷寒沙門氏菌排藥幫浦的結構決定。3. 傷寒沙門氏菌排藥幫浦的抗體檢測試劑的可能抗原活性區域決定。4. 傷寒沙門氏菌排藥幫浦的排藥活性區域的3D結構確定。
產業應用性 1.可應用於研究開發比TYPHIDOT效果更佳的新一代的傷寒檢測試劑。 2.可利用X光蛋白質結構為基礎的藥物設計開發技術,來開發抗藥性傷寒沙門氏菌的新型抗生素。
關鍵字 X光繞射 細胞膜蛋白 傷寒 傷寒沙門氏菌 以生物結構為基礎的藥物開發 排藥幫浦 傷寒檢測試劑 抗藥性 排藥幫浦抑制劑 新型抗生素
  • 聯絡人
  • 李宛萍
本網站使用您的Cookie於優化網站。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。