技術名稱 晶片型積體量子偏振糾纏光源
計畫單位 國立中央大學
計畫主持人 陳彥宏
技術簡介 本團隊發展出獨特的積體晶片型量子偏振糾纏光源,此晶片中除了產生量子偏振糾纏光子對之外,也利用特殊設計的絕熱光能量耦合陣列,整合量子穿隧效應的偏振相依分光現象於同一單晶鈮酸鋰晶片中,使產生之偏振相依糾纏光子對能於空間中分光,並可配合外部結構進行相對光程與相對相位調制,用來控制偏振糾纏光子對的特性。
科學突破性 本團隊之積體量子晶片,於澳洲國立大學進行量子態驗證,並共同進行超微型量子態層析實驗。結合超表面結構(Metasurface),直接將數十公分的實驗架構,整合於單片奈米尺度超表面,配合公分等級的積體晶片作為量子光源,大幅縮小量子態層析的實驗尺度 (Science 361 (6407), 1104-11
產業應用性 子糾纏於通訊應用方面,可由量子金鑰分發(QKD)通訊協定導入,利用積體量子光源與整合型的積體量子平台,除能穩定量子光源系統之外,並可望提高量子傳輸正確性,配合所需尺度的縮減,可望將微型化量子通訊系統,安裝於移動式裝置或是小型基地站,將量子由科學領域,拉近至使用應用終端,提升量子系統的實用價值。
技術影片
  • 聯絡人
  • 鍾宏彬
本網站使用您的Cookie於優化網站。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。