技術名稱 柔性力量感測器應用於智慧手套於虛擬實境體感訓練系統
計畫單位 國立中山大學
計畫主持人 潘正堂/李大輝/邱日清
技術簡介 智慧手套於虛擬實境體感訓練系統,主要以多壁奈米碳管(MWCNT)澆注於網狀結構,結合指叉電極,所製作出之壓阻式柔性力感測器,結合智慧手套之AC/DC轉換與空間座標演算之關係,在無線同步傳輸下,建立出互動虛擬實境體感系統,使受業者(徒弟)在虛擬空間與施(受)力之效果,進一步達到與示範者(師傅)相符合的
科學突破性 虛擬實境體感訓練系統,乃以多壁奈米碳管(MWCNT)澆注於網狀結構,結合指叉電極,製作出由柔性材料形變使相互交錯的多壁奈米碳管產生電阻變化值之創新壓阻式柔性力感測器,並嵌入於智能互動手套中透過同步無線傳輸與虛擬實境來獲取手部力量與姿態數據,達到與示範者(師傅)相符合的技巧。
產業應用性 智慧手套於虛擬實境體感訓練系統,擁有低生產成本、可撓性及高靈敏度之創新式柔性力感測器,其在同步無線傳輸整合虛擬實境與體感力回饋互動手套的搭配下,使受訓者能得到貼近於示範人員姿態數據,進而提升訓練的成效,對國內教育訓練產業,提供了創新的發展方向。
技術影片
  • 聯絡人
  • 潘正堂/顏仲崑
本網站使用您的Cookie於優化網站。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。