技術名稱 創新奈米水凝膠技術應用於醫藥、醫材、食品及化粧品
計畫單位 國立中興大學
計畫主持人 王惠民
發明人 王惠民
技術簡介 1. 3維凝膠支架適宜細胞生長2. 超臨界二氧化碳萃取系統:快速保存生物活性的有效元素3. 水凝膠成膜快速、難辨識、易清潔4. 多功能性醫療用品、機能性食品、功能性飲品、化妝保養品
市場潛力分析 台灣(亞洲)與美國之地區人種,多屬於黃種或白種人,經太陽(紫外線)曝晒後,相較於深色系皮膚者易產生雀斑或黑斑等,更甚則會造成皮膚之病變而衍生為皮膚癌。各國每年在皮膚修復、美粧品、生醫材料上均有大筆的經費支出。此外目前歐盟已正式立法禁止動物實驗於化粧品項上(2009. 03. 11),各國為因應此一情況,均在找尋可替代的研究平臺。而人體皮膚為多種細胞構成,為此我們製作了一種適於各類細胞生長的生醫材料,我們的成果亦可有效應用於皮膚組織修復。 從食用生薑中純化得到的化合物,可很好的促進人類皮膚細胞再生;從香桂抽取出的組合物有優秀的美白效果,勝過現在市面上其他常見的美白成分;玉蘭花精油以天然抗菌活性抑制傷口上菌株生長,防止皮膚在復原的過程中受到感染。此類天然植物若推廣種植復育,除具園藝觀賞、環境綠化用途,亦可帶動台灣農林業之興起。
產業應用性 醫美手術後修復用醫療產品各式機能性食品功能性飲品化妝品開發保養品原料
技術影片
  • 聯絡人
  • 葉惠秋
本網站使用您的Cookie於優化網站。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。