技術名稱 應用於脊椎微創手術導航之三維多目標無線定位追蹤系統
計畫單位 國立中正大學
計畫主持人 張盛富
發明人
技術簡介 本研究以微波雷達技術開發應用於微創手術之三維追蹤定位系統。與現有光學技術相比,具有多目標追蹤、定位標體積小等優點。根據實驗結果,在1.2公尺的距離下,三維最大誤差小於1.8 mm。
市場潛力分析 目前國際間已有多家大廠以光學技術發展相關產品,足可見此類產品在醫療上具有高度需求。本技術以微波雷達為發展基礎,除了改善光學技術的缺點,在專利開發上更是一個全新的方向。
產業應用性 因為傷口小、恢復快等優點,但微創手術相當吃重外科醫師的技術,在靠近神經的部位(例如脊椎)特別需要手術導航系統協助。本系統相當適用於需要短距離、高準確度的應用。醫療產業就是一項相當合適的應用。
技術影片
  • 聯絡人
  • 劉怡亭
本網站使用您的Cookie於優化網站。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。