技術名稱 一系列針對含阿發6次單元的甲型伽瑪氨基丁酸受體之專一性配體及其治療用途
計畫單位 國立臺灣大學
計畫主持人 邱麗珠
技術簡介 臺大醫學院腦心智所邱麗珠教授的國際合作團隊開發了一系列對於含有α6亞基的胺基丁酸甲類受體具有高度選擇性的正變構調節劑,在偏頭痛、三叉神經痛,和精神障礙(思覺失調症和妥瑞症)等動物模式中,有顯著的治療效
市場潛力分析 目前市面上無專一作用於此特定胺基丁酸甲類亞型受體的藥品,因而可針對那些對傳統藥物治療無效之病人提供全新的治療選擇。
產業應用性 候選藥物沒有明顯副作用,並具良好藥物動態學,極具潛力發展成上述疾病之新創藥物。目前此藥物已具備往研究性新藥啓動性試驗發展之條件。將來若成功獲准上市,將為上述疾病之患者帶來全新及安全的治療選型。
關鍵字 首創新藥 胺基丁酸甲類受體 正變構調節劑 偏頭痛 三叉神經痛 精神障礙 思覺失調症 妥瑞症 孤兒藥 良好藥物動態學
  • 聯絡人
  • 潘桂芳
本網站使用您的Cookie於優化網站。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。