技術名稱 利用桿狀病毒表現系統量產流感大流行疫苗
計畫單位 國家衛生研究院
計畫主持人 胡勇誌
發明人
技術簡介 開發出的類病毒顆粒疫苗平台可做為流感病毒大流行所採用的替代方法。我們建立了類病毒顆粒疫苗的一條龍生產平台,從類病毒顆粒的建構、小量生產到純化以及免疫效力等方向做探討,以改善類病毒顆粒流感疫苗的製程及其
市場潛力分析 目前流感疫苗的製造大都還是仰賴雞胚蛋的製程,由於雞胚蛋的製程都需要半年以上的規劃,無法及時因應流感大流行的疫情控制,再加上如疫情是由禽類發生而來,可能也會造成蛋源減少,造成供貨大幅減少,對疫情控制的影響是巨大的,有必要選擇其他製造方法因應疫情的控制。根據這幾年世界衛生組織(WHO)公布的季節性流感疫苗後選株(尤其是雞胚蛋製備的H3N2疫苗株)的情形來看,都有免疫保護力降低的趨勢,使得疫苗廠開始尋找其他替代方案。例如: 賽諾菲巴斯德 (Sanofi Pasteur) 在2017年收購了以生產重組流感抗原的Protein Sciences 公司(7.5億美金)以及2018年跟南韓SK Chemicals公司簽下1.5億的合作案,希望在美國細胞培養的方式生產製造流感疫苗。從世界潮流的趨勢來看,以昆蟲或是哺乳細胞生產流感疫苗的方式,漸漸開始被市場接受。本技術平台所製造的流感疫苗的免疫保護力在市場上有其優勢,市場上目前沒有此類技術平台生產的流感產品,市場的潛力是可以預期的。
產業應用性 類病毒顆粒流感疫苗製程除了提供更安全施打品質及提升其免疫效果之外,可以大幅降低廠房建置成本(不需要高風險生物安全第二或三等級的廠房)。 另外,此平台也可以用在季節性流感生產平台及其他感染性疾病的疫苗製
技術影片
  • 聯絡人
  • 劉軍呈
本網站使用您的Cookie於優化網站。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。