• 2021 Jan 13
  • 科技部科研輔導「生理訊號無線感測雷達技術」 防疫零接觸助醫護

國立教育廣播電台  2020-05-12  王唯瑾
https://www.ner.gov.tw/news/5eba2e22ff5a660007a083c7

疫情期間,量測體溫是公共場所及醫療院所的首要關卡。科技部在104年,運用法人鏈結產學合作計畫,輔導中山大學電機系教授洪子聖開發「生理訊號無線感測雷達技術」,雷達波偵測人體後,會反射訊號,再經由演算法收集呼吸、心跳和體溫,以非接觸的方式收集生理數據,提供即時警訊,而這項技術目前已經在高雄醫學大學負壓隔離病房使用,成為防堵武漢肺炎的協助工具。

這項「生理訊號無線感測雷達技術」由科技部科研補助輔導,中山大學電機系教授洪子聖開發,能夠穩定且全天候感測生物體的心跳和呼吸頻率,並以非接觸的方式收集生理數據,具有低耗能、高準確率及穿牆能力,也可以由後端AI平台分析生理健康狀況。

這項技術在106年以技術移轉方式成立昇雷科技,並運用在智慧畜牧,發展AI養牛,以及養老照護,來及時偵測心跳呼吸,以及監測病患是否跌落床,來降低意外發生,因此有「會呼吸的熱像,有眼睛的雷達」之稱,也為去(108)年爆發的非洲豬瘟檢疫成功把關。而這樣的技術在這次武漢肺炎疫情當中,成為協助工具,遠端監控病患異狀,減少醫護人力負擔,也降低接觸感染的風險。

科技部長陳良基指出,未來科技部將持續協助將此技術導入其他醫療院所,共同協助防疫。也會加強推動科研成果,促進國內防疫科技的升級和永續發展。

本網站使用您的Cookie於優化網站。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。