• 2021 Jan 13
  • 「雷達生理感測系統」投入防疫 科技部:加強推動科研成果商品化

自由時報 2020/05/12
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/3162818

〔記者楊綿傑/台北報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒疾病,COVID-19)肆虐,蒐集出入公共場所民眾的生理數據,是防疫重要一環。科技部輔導開發「生理訊號無線感測雷達技術」,完成技轉衍生成立的昇雷科技公司,今天致贈科技部1台「雷達生理感測系統」投入抗疫。科技部長陳良基指出,將在大學設置防疫科研中心,並協助推動科研成果商品化,未來成為防疫最強後勤。

科技部解釋,2015年時運用法人鏈結產學合作計畫,輔導國立中山大學電機系教授洪子聖開發「生理訊號無線感測雷達技術」,該技術能透過雷達波偵測到生物體後之反射訊號,藉由訊號處理演算法,以非接觸的方式收集生理數據,能穩定全時感測生物體的體溫、心跳與呼吸頻率等,並於2017年技轉衍生成立昇雷科技股份有限公司。

昇雷科技介紹,「雷達生理感測系統」是以雷達技術為核心,運用自主開發的射頻硬體、天線設計、訊號處理與演算法軟體技術,靈敏度遠優於傳統連續波雷達,並具有低功耗、低硬體成本、高準確率及穿牆能力等優點。

此外,也可由後端AI平台分析生理健康狀況,即時發現異常跡象提供警示,減少醫護人員頻繁進出的疲憊與感染風險,紓解因新冠肺炎所造成醫護人力負擔,目前已實際應用於高雄醫學大學的負壓隔離病房,遠端監控並即時反應病患異狀,降低醫療照護人員負擔,避免醫療系統癱瘓。

陳良基也提到,科技部現規劃檢疫、治療、預防、公衛流病、社會影響、場域驗證及國際科技防疫合作等7個面向議題,以快速集結學研和新創公司的防疫科技能量,透過跨領域合作的激盪,發展出嶄新的防疫科技。

陳良基說,也透過在大學設置「防疫科學研究中心」,將為我國防疫科技的研發及人才培育奠定扎實的基礎,加強推動科研成果商品化,作為防疫工作的強力後盾,促進國內防疫科技的升級及永續發展。

昇雷科技總經理田勝侑表示,該公司能發展至今,乃源自科技部補助中山大學之科研成果,感謝科技部鼓勵科研創新,因此回饋科技部分享其產品,共同對抗疫情。

本網站使用您的Cookie於優化網站。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。