技術名稱 磁控電子束加熱金屬離子推進器之開發與建置
計畫單位 國立成功大學
計畫主持人 張博宇
技術簡介 本離子推進器使用金屬做為推進劑,我們使用電子束物理氣相沉積的概念,透過磁控電子轟擊鋅的方式,將其加熱、蒸發、游離,最後使用電場加速鋅離子來提供推力。
科學突破性 此計畫中最重要的創新在於使用金屬做為離子推進器中的推進劑,相較一般使用氙氣的電力推進器,此方式解決了全球短缺氙氣的問題。在此金屬離子推進器中,我們利用磁控電子轟擊鋅,將其加熱、蒸發、游離,最後使用電場加速鋅離子來提供推力。
產業應用性 太空時代即將來臨,不管是繞著地球的人造衛星或是探索深遠太空的太空船,都必須使用推進器來維持軌道高度、變換軌道高度、控制衛星姿態或探索太空的推進器。因此,本磁控電子束加熱金屬離子推進器可在太空產業中有非常廣範的應用。
技術影片
  • 聯絡人
  • 黃楓台
本網站使用您的Cookie於優化網站。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。