技術名稱 仿人機器人手臂及智慧抓取關鍵技術
計畫單位 國立清華大學
計畫主持人 張禎元
技術簡介 擬人動作與智慧抓取為智慧製造中機器人的關鍵技術,本技術透過專利穿戴式傳感器融合,人體三維即時姿態與動作得以紀錄與分析,進而經由7軸仿人機器手臂與靈巧手,進行擬人運動及抓握之智慧控制。透過一爪多用的自適應夾爪與內嵌式視覺辨識模組的智能融合,對於產線上不同形狀之物體,機器人可智慧判斷並進行最適當的抓取。
科學突破性 1.穿戴式傳感器融合技術能即時量測並記錄人類3D動作2.類人形機械結構設計符合人類上肢生物力學,使機器手臂與靈巧機器人手可模仿人類動作,進行擬人抓握3.自適應夾爪設計,可隨不同物件做出不同抓取動作,可一爪多用4.內嵌視覺辨識模組,可減少遮蔽並判斷物件形狀及位置,使智慧夾爪能迅速且確實自動夾取
產業應用性 1.專利穿戴感測技術可記錄人體動作,透過AI與分析可應用於製造、運動、醫療、文創等領域2.遠端遙控擬人機械手臂能應用在危險環境提升安全並彌補人力不足3.具內嵌視覺辨識模組之自適應夾爪能智能辨識物件,自動調整最適的夾取方式,並可直接快速導引機械手臂運作、提升夾取成功率,並提供智慧製造所需泛用性的
技術影片
  • 聯絡人
  • 張賢廷
本網站使用您的Cookie於優化網站。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。