技術名稱 精液求精生殖晶片
計畫單位 國立交通大學
計畫主持人 許千樹
技術簡介 本研究提出以微流體晶片,利用重力做為微流體動力來源,將精液推入微流體通道內,微流體在漸擴的流道結構中,液體流速會有逐漸遞減的現象,在一定的流速下,活動力較佳的精蟲游動方向會與流道內培養液流動方向相反,而活動力較差的精蟲無法與流道內之流場抗衡而被沖刷至後端出口,透過此方式進行精子篩選。
科學突破性 本研究的獨特性在於回抽系統設計,分選過後的精蟲與淘汰的精蟲分別從不同出口導出,可提高回收後精蟲均一性,特殊微流道結構只需五分鐘,可一舉將回收精蟲回動力提高至接近100 ,且將精蟲依泳動能力做及時調整,適用於各種動物,操作時間大約5-10分鐘,大幅提高分選的效率,分選後精蟲染色發現,對精蟲型態也有高
產業應用性 本團隊整合產業與學術界能量,開發出具臨床應用特性的精蟲快篩晶片,具有快速、高回收、無害等特性,可廣泛應用於IVF 與ICSI 療程,取代傳統的上泳法和梯度密度離心法,避免使篩出的精蟲受損,可能會造成日後胚胎植入的成功率,此全能型人工生殖輔助技術平台可望提高試管嬰兒的成功率,改善少子化問題。
技術影片
  • 聯絡人
  • 李博仁
本網站使用您的Cookie於優化網站。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。