技術名稱 仿生全疏型多孔膜之製備及其於薄膜接觸器之應用技術開發
計畫單位 國立臺灣大學
計畫主持人 童國倫
技術簡介 啟發於昆蟲皮殼層表面結構,於薄膜表面成長特殊奈米結構,此結構為「全疏型多孔膜」之關鍵。全疏性質使其具備處理低表面能廢水之能力,此技術搭配薄膜接觸器有機會成為未來零排放(水資源、有價金屬回收)、碳捕捉甚至藥物高純度結晶等應用上之發展趨勢。
科學突破性 使用化學床沉積法將ZnO奈米球沉積於薄膜表面,以簡單的方法製備出全疏型薄膜。透過直接薄膜蒸餾(DCMD)實驗,證實可利用ZnO奈米球所形成的凹角(re-entrant)結構創造出不易潤濕的介穩態Cassie-Baxter狀態,使其具備抵擋低表面張力進料之能力。
產業應用性 本團隊研發出一種本質全疏型的膜材,以達到全面性的廣泛應用。此技術的成功開發,對水資源、碳捕捉、貴金屬回收及藥物高純度結晶等都會開啟另一全新面貌,更可以讓台灣掌握關鍵材料與製程技術,奠立關鍵技術生根台灣的契機。
技術影片
  • 聯絡人
  • 柯家傑
本網站使用您的Cookie於優化網站。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。