技術名稱 可收集風、雨滴、人體動能的多功能防水奈米發電布與自驅動感測智慧衣
計畫單位 國立中興大學
計畫主持人 賴盈至
技術簡介 破壞式創新發電機制,實現第一個以布為基礎,可同時收集自然(風、雨)能源與人體動能的發電機,是世界上第一次能同時收集自然與人體運動的能量;發電布也可作為不需電池的人機介面;成果有助於離散式、遠端式、穿戴式等能源應用,同時開啟智慧衣的關鍵大門。技術發表在Advanced Science (影響因子15.
科學突破性 實現靈活、環境適應強、可廣泛實施、大範圍、同時收集多種能源(風、雨、人體動能)的發電布。1可收集超低(1Hz)、紊亂頻率的能源。2防水、靈活、耐用。3突破單一發電機僅能收集單一能源的限制。4作為自發電的人機介面,突破被動元件的限制(包含電力來源、不可撓等)。推進遠端、分散、穿戴能源科技,開啟
產業應用性 此防水奈米發電布打破傳統思維,低成本、靈活、耐用、環境適應性強、可廣泛實施、大範圍、有效收集低頻、紊亂的自然(風、雨)能源與人體動能,達成無時無刻、隨時隨地都能發電的目標,可提供下世代物聯網裝置、行動裝置、穿戴式電子重要的能源來源。除此之外,可做為不須電池的主動式衣物人機介面,作為智慧衣使用。
技術影片
  • 聯絡人
  • 賴盈至
本網站使用您的Cookie於優化網站。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。