技術名稱 AI大數據分析之工具機效率提升系統
計畫單位 國立清華大學
計畫主持人 簡禎富
技術簡介 本技術結合多個AI模型,在感測器資料雜訊較多的情況下,精準預測切削時的電流表現,並透過預測結果調整銑削時的進給參數,同時考量工件表面粗糙度、工具機電流負載等實務上的需求及限制,提供工具機參數優化之決策支援,使數值控制機於切削時維持高效率並節約耗能。
科學突破性 本技術已建構為一套決策支援系統,並適用於所有數值控制加工機台,程式員僅需將寫好的NC程式匯入至系統內,系統可根據內部演算法回饋優化後的NC程式。透過本技術,NC加工製程可以在維持良好的品質下,減少約30的加工時間,若NC程式本身已經過NC程式員透過工程經驗優化過,本系統還可再降低8至15加工時
產業應用性 在傳統金屬加工製造業,如航太製造業及汽車工業等機械製造產業中,數值控制工具機為加工過程中不可或缺的設備之一。此技術配合電流感測器及控制器的切削數據建立工具機的參數優化決策支援,可針對目前的加工參數再優化以提升生產效率。航太、國防、汽機車、電子等機械製造產業皆可應用此技術進行效率提升且兼顧工具機節能問
技術影片
  • 聯絡人
  • 林聖凱
本網站使用您的Cookie於優化網站。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。